Томат съедобный

Томат съедобный

Томат съедобный

Латинское название

Lycopsicon esculentum

Народные названия

Помидор

Описание

Однолетнее травянистое растение с прямым ветвистым, с железисто опушенным, стеблем высотой 40-200 см, непарноперистыми листьями с продолговатыми перисто-надрезанными листочками, желтыми цветками и крупными красными или желтыми сочными плодами.

Распространение

Сейчас культура томатов занимает по площади второе место после капусты (более двухсот тысяч гектаров), их выращивают почти повсеместно, постоянно выводят новые сорта, устойчивые к болезням, отличающиеся скороспелостью и холодостойкостью.

Используемая часть

Для лечебных целей используют плоды и их сок. Плоды томатов содержат большое количество витаминов группы В, С, РР, каротина, различных Сахаров, органических кислот, минеральных веществ. В последние годы из ботвы помидоров выделены стероидные глюкоалкалоиды, в частности томатин — вещество сложного химического строения.

Применение

Томаты обладают хорошим поливитаминным, ранозаживляющим, регулирующим обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливающим работу почек и половых желез свойствами. Помидоры рекомендуют употреблять больным с нарушенным обменом веществ, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В народной медицине свежие помидоры и томатный сок используют для профилактики и лечения авитаминозов, различных видов нарушения обмена веществ в организме, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, для усиления деятельности половых желез, при болезнях печени. Свежий сок - эффективное средство при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перуанским индейцам томат был знаком еще в V веке до нашей эры, а в Европе он появился в начале шестнадцатого столетия сначала в Испании и Италии, где его называли «помо д'оро» — золотое яблоко. Под этим именем нынешние томаты постепенно проникали в другие европейские страны, а с середины XIX века их стали разводить в Крыму, Молдавии, на Украине и в других районах нашей страны.

В России помидоры появились в 1780 году, когда посол Екатерины II во Франции привез на родину несколько ящиков диковинных «яблок любви».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.