Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур

Латинское название

Helianthus tuberosus

Народные названия

Земляная груша

Используемая часть

Клубни, трава

Время сбора

Август-ноябрь

Топинамбур

Описание

Многолетнее клубненосное травянистое растение высотой более 2 м, родом из Северной Америки. Стебель прямой, маловетвистый с многочисленными очередными, шершавыми, как и стебель, листьями (со стороны напоминает молодой подсолнечник). Цветки золотисто-желтые, собраны в крупные корзинки диаметром 5—7 см и более. Цветет с конца июня по сентябрь. Корень ветвистый, с многочисленными корнеплодами разной формы.

Распространение

Родина топинамбура - Северная Америка. В Европу он завезен в начале XVII в., а в России культивируется с XVIII в., часто дичает. Произрастает в южных районах России.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является трава в начальной стадии цветения и корнеплоды

Сбор и заготовка

Клубни и траву употребляют свежими. Клубни выкапывают по мере надобности, так как они хорошо сохраняются в земле.

Выращивание

Топинамбур на редкость неприхотливое растение. Он может расти в любой почве на одном месте больше 10 лет, не требует ухода, не боится засухи и холода. Размножают кусочками клубней.

Применение

Сырые клубни рекомендуются как гипогликемическое средство при сахарном диабете. Свежий сок из травы оказывает благоприятное влияние при гипертонической болезни и спазмах периферических сосудов. Настой травы рекомендуют пи диабете, анемии, гипертонии, атеросклерозе. Пюре из сваренных клубней прикладывают к суставам при артрите и подагре. Сок из клубней закапывают в нос при насморке. Ванны с настоем листьев (не дольше 10-15 мин!) рекомендуют при остеохондрозе и отложении солей.

Рецепты

  • свежеприготовленный сок из корнеплодов принимают по 1—2 ст. ложки или по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

  • настой: 3—4 ст. ложки корнеплода настаивают 2—3 часа в 1 л кипятка и пьют без ограничения (как чай или воду) при гипертонии, сахарном диабете.

  • приготовление настоя травы: 2 ст. ложки мелко нарубленных верхушек стеблей залить 1/2 л кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по полстакана 4 раза в день в течение 20 дней.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.