Thuja occidentales
Ботаническая характеристика. Относится к семейству кипарисовых. Вечнозеленое невысокое дерево с приподнятыми вверх ветками. Листья плотные, темно-зеленые, расположенные в 4 ряда. Цветки однополые, чешуевидные, растение однодольное. Плоды — обратно-яйцевидные шишки, в которых расположены бурые ширококрылые семена.
Родом из Северной Америки. Как декоративное и лекарственное растение издавна культивируется в южных районах нашей страны. В последние годы тую успешно разводят и в средней полосе России.
Побеги туи. Химический состав туи мало изучен. Она содержит туевую кислоту, эфирное масло и дубильные вещества.
В научной медицине не применяется. Употребляется при болезнях печени и почек, аллергических реакциях, обменных заболеваниях. Назначают при метаболических артритах, при остеохондрозе, гепатохолецистите, желчнокаменной болезни, цистите, уретрите, хроническом простатите и аденоме предстательной железы. Туя показана при отеках (действует мочегонно), а также при круглых глистах в качестве глистогонного средства. В народной медицине тую издавна применяют в качестве рассасывающего средства при новообразованиях, при рубцах и спайках. Местно в виде настойки тую используют при лечении красной волчанки.
настой:1 столовую ложку травы настаивают с 200 мл кипятка — суточная доза. Выпивают в 3 приема за 30 минут до еды.
спиртовая настойка готовится из расчета 1: 10, Принимают внутрь по 10—15 капель 3—4 раза в день, а также используют в качестве наружного средства.
в народе употребляется настой (напар) из побегов туи: 20 г на 1 л воды, 3 раза в день по 1 стакану при камнях печени и почек и при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме, водянке, а также как глистогонное средство (круглые глисты).
побеги туи входят также в смеси трав. При лечении болезней мочевого пузыря пользуются такой смесью: побегов туи, листьев толокнянки, травы грыжника, березовых почек — каждого компонента по 5 г, кипятят 5-7 минут в 1 л воды. Выпивают отвар в течение дня, хорошо подогретым.
по такому же способу приготовляют отвар для лечения больной печени и при желчных камнях из следующих смесей трав: побегов туи — 5 г, цветов цмина — 10 г, травы спорыша — 10 г, травы зверобоя — 5 г, травы цикория — 5 г, коры крушины ломкой — 10 г. Выпивают за день: натощак 1 стакан, остальное в течение дня за 4 приема и каждый раз через час после еды.
Беременность. Растение слабоядовито, принимать под наблюдением врача. Листья туи могут вызывать кожные ожоги.
![]() | |