Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Латинское название

Cucurbita pepo

Народные названия

Тебека, грбуз

Аптечное название

Семена тыквы

Используемая часть

Семена

Время сбора

Август-сентябрь

Описание

Семейство тыквенные. Однолетнее травянистое растение с длинным ветвящимся стелющимся стеблем длиной до 10 м. Все растение покрыто короткими жесткими волосками. Листья очередные, большие, сердцевидной формы. Цветки одиночные, однополые, ярко-желтого цвета, округлые, красивые и душистые. Цветет в июне — июле. Плоды — всем известные, разнообразные по форме и величине тыквы, наполненные семенами, созревают в августе — сентябре.

Распространение

В диком виде в России не встречается, родом из Мексики. Возделывается как бахчевая и огородная культура на юге европейской части России, а также выращивается любителями в средней полосе страны.

Используемая часть

Плоды, семена. Химический состав семян в отношении действующих веществ изучен недостаточно. Тыква на 92 % состоит из воды. В плодовой мякоти содержатся сахар, соли калия, кальция, магния и железа, витамины С, B1, В2, РР и каротин; в семенах 36—52>% жирного масла, фитостерины, смолистые вещества, органические кислота.

Сбор и заготовка

Семена собирают в сентябре, сушат под навесом, рассыпая тонким слоем и периодически перемешивая. В сушилках сушить нельзя! Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Солнечное место с богатой удобрениями рыхлой почвой. Семена сеют в грунт или на рассаду в мае. После развития четвертого бокового побега основной побег прищипывают. По окончании цветения прищипывают и боковые побеги. Не рекомендуется на одном растении доводить до зрелости более 4-х плодов.

Применение

Фармакологические и клинические испытания подтверждают данные народной медицины об эффективности применения семян тыквы против ленточных глистов. Незначительное количество клетчатки (0,7 % ), органических кислот и наличие пектина позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква полезна при атеросклерозе. Из-за низкой калорийности рекомендуется при ожирении. Сырая мякоть тыквы усиливает перистальтику кишечника, применяется против запоров

Тыква оказывает мочегонное действие, что позволяет использовать ее в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми болезнями почек и мочевого пузыря.

Рецепты

  • каша тыквенная в скороварке.300 г нарезанной мелкими кубиками мякоти тыквы залить стаканом молока, добавить чайную ложку сахарного песка, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой. Кастрюлю поставить в скороварку на подставку для приготовления блюд на пару, на дно скороварки наливается вода. Варить 30— 40 минут. По этому же принципу варят кашу из тыквы в комбинации с крупой.

  • тыква жареная.Очищенную тыкву нарезать ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с маслом до готовности. К тыкве можно подать сметану, масло.

  • суп молочный с тыквой и манной крупой.Тыкву очистить, нарезать небольшими кусками и тушить до готовности, после чего протереть через сито вместе с жидкостью. Вскипятить молоко, заварить в нем манную крупу, варить 10 минут, соединить с протертой тыквой и добавить сахар. Подать к столу с маслом

    Молока 359 г, тыквы 100 г, крупы манной 25 г, сахара 15 г, масла сливочного 10 г, воды 100 г.

  • салат из тыквы, дыни, яблок и лимона. Очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и лимон нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона

    Тыквы 50 г, дыни 50 г, яблок 50 г, 1/4 лимона, меда 20 г.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.