Библиотека медицинских знаний

Укроп пахучий

Укроп пахучий

Латинское название

Anethum graveolens

Народные названия

Укроп огородный

Аптечное название

Плоды укропа

Используемая часть

Трава, плоды

Время сбора

Август-сентябрь

Описание.

Укроп пахучий, или огородный — однолетнее растение с тонко рассеченными листьями. Плод — эллиптическая двусемянка, при созревании распадается на два полуплодика.

Распространение.

Родина укропа — Малая Азия, но его давно культивируют как пряное растение на садовых участках. Часто дичает и встречается около жилья, по окраинам полей и вдоль дорог.

Используемая часть

Для лечебных целей используют семена и траву укропа. Укроп пахучий содержит эфирное масло, в состав которого входят кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, терпинен, проазулен, анетол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты. В свежих стеблях содержится большое количество витаминов С, В1, В6, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов — рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

Сбор и заготовка

Траву собирают во время цветения, но до созревания семян, и сушат в тени рассыпав тонким слоем. Плоды заготавливают по мере созревания. Срезают соцветия с бурыми плодами, связывают их в пучки, подсушивают, обмолачивают и досушивают при температуре З0-40С.

Применение

Препараты укропа обладают противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшают аппетит, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулируют деятельность молочных желез. Настой травы укропа огородного употребляют при гипертонической болезни 1 и 2 стадий, стенокардии, экстракт плодов применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, и спастических состояниях органов брюшной полости. Отвар и настой семян укропа применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство. Зелень укропа в свежем виде, настой или чай из сушеной травы укропа повышают секрецию желудочного сока, обладают активным желчегонным действием, благодаря чему после приема вышеназванных препаратов укропа улучшается аппетит, снимается чувство тяжести в области желудка, вызванные приемом тяжелой пищи. Эфирное масло укропа употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Эфирное масло также умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи.

Рецепты

  • при вздутии живота у ребенка измельчите семена укропа в кофемолке, возьмите 1 чайную ложку, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 20— 30 минут, процедите. Давайте пить ребенку по 1 чайной ложке 4—6 раз в день перед кормлением.
  • При нехватке грудного молока (для стимуляции лактации) возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и травы укропа, залейте 2 стаканами холодной воды, кипятите на медленном огне 2—3 минуты, настаивайте 1 час, пейте по 1/2 стакана в горячем виде 4—5 раз в день.
  • Приготовление настоя семян: 1 ст. л. измельченных семян заливают стаканом кипятка, настаивают 15 мин в закрытой посуле и процеживают.
  • Как мочегонное принимают по 30-50 мл 5-6 раз в день.

Укроп с древних времен используют не только как пряное, но и как лекарственное растение. В этом качестве укроп упоминается Диоскоридом. В Средневековье его широко использовали в народной медицине разных стран.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.