Phaseolus vulgaris
Створки бобов фасоли
Створки бобов, реже семена
Август-сентябрь
Семейство бобовые. Однолетнее травянистое растение с длинным вьющимся стеблем. Листья тройчато-сложные. Цветки собраны в короткие пазушные кисти, белые или фиолетовые. Плоды — повислые гладкие бобы, содержащие семена между неполными губчатыми перегородками.
Фасоль родом из Южной Америки. Как зернобобовое растение возделывается в средних и южных районах нашей страны.
Плоды, семена. Фасоль содержит каротин — 0,31 мг%, витамины К — 0,29 мг%, В — 0,073 мг%, В2 — 0,14 мг%, РР —0,50 мг%, пантотеновую кислоту — 0,20 мг, витамин B5 — 0,14 мг%, витамин С —19,50 мг%. Содержание минеральных веществ достигает значительных величин, 100 г фасоли содержит натрия — 1,7 мг, калия —256,0 мг, магния 26,00 мг, кальция 50,8 мг, железа 0,79 мг, фосфора 37,00 мг, йода 3,0 мг. В плодах фасоли содержатся аминокислоты аргинин, тригонеллин, тирозин, лейцин, лизин, триптофан, холин, аспарагин и гемицеллюлоза.
Когда плоды полностью созревают и начинают лопаться, семена удаляют, а створки плодов сушат на солнце. Срок хранения - 2 года.
Выращивают в теплом солнечном месте, на плодородной рыхлой почве. Семена после предварительного замачивания сеют в мае в открытый грунт. Аля вьющихся сортов необходимо создать опору.
В научной медицине не используется. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете и хроническом панкреатите. Стручки фасоли также добавляют в сборы при лечении ревматизма, водянки, почечных заболеваний
В 1946 г. из створок фасоли были изготовлены жидкий и сухой экстракты. Экспериментальные и клинические испытания показали, что экстракты понижают содержание сахара в крови. В результате благоприятного соотношения натрия и калия (1: 151) фасоль способствует выведению из организма жидкости. Поэтому при водянке, а также при болезнях сердца и почек рекомендуется чай из стручковой фасоли и фасолевые супы. Такой чай эффективен также при заболевании мочевыводящих путей, при скоплении в организме мочевой кислоты, при полиневрите, подагре и ревматизме. Фасолевую муку в народной медицине используют для лечения мокнущих экзем и при запущенных кожных заболеваниях
Фасоль, в особенности зеленая в стручках, должна занять достойное место в нашем рационе как пищевой продукт с выраженными целебными свойствами.
приготовление. 2—3 столовые ложки сухих стручков фасоли настаивают в термосе с 0,5 л кипятка в течение 6 часов. Принимают настой в 3 приема за 20—40 минут до еды.
приготовление настоя: 4 ст. л. створок фасоли заливают 3 стаканами кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 15 мин, затем 45 мин остужают и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день во время еды.
Нельзя употреблять зрелую фасоль в пищу в сыром виде из-за наличия веществ, могущих вызвать отравление, но разрушающихся при кулинарной обработке.
Фасоль одна из древнейших культур Южной и Центральной Америки. Во время второго путешествия Колумба испанцы завезли фасоль в Европу. В России ее выращивают с XVII—XVIII вв.
![]() | |