Библиотека медицинских знаний

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Фенхель обыкновенный

Латинское название

Foeniculum vulgare

Народные названия

Укроп аптечный

Аптечное название

Плоды фенхеля, укропная вода, эфирное масло фенхеля

Используемая часть

Плоды, реже корень

Время сбора

Сентябрь

Описание

Семейство зонтичные. Однолетнее травянистое растение с прямым цилиндрическим стеблем, голым внизу и ветвистым вверху, высотой до 40—80см. Имеет тонкий, веретеновидный корень. Листья многораздельные, с линейно-нитевидными долями. Желтые мелкие цветки собраны на верхушке стебля в соцветия-зонтики. Цветет в июне — июле. Семена созревают в июле — августе. Все растение имеет сильный приятный пряный запах.

Распространение

Родина фенхеля — Персия и Индия. В одичавшем виде встречается в европейской части России, на Урале, на Кавказе, в Прибалтике и в Средней Азии. Растет вблизи жилья. Как пряное и лекарственное растение разводится в садах и огородах.

Используемая часть

Плоды. Плоды фенхеля содержат эфирное масло (2—6% ), белковые вещества (до 20 % ), жирные масла (до 18 % ), сахара (до 5% ). Эфирное масло состоит из анетола, фенхона, анисовой кислоты, анисового альдегида, анисового кетона, пинена, метилхавикола, фелландрена, лимонена и дипентена.

Сбор и заготовка

Зонтики срезают по мере созревания, связывают пучками и сушат, развесив в тени. Затем обмолачивают и очищают от примесей. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Солнечное место и хорошо удобренная рыхлая, суглинистая почва. Размножают семенами весной. Семена прорастают на 20-й день после посева при 5-10°С.

Применение

С лечебной целью применяются для улучшения пищеварения, в качестве ветрогонного, при спазмах желудка и кишечника, диспепсии, а также для усиления лактации, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях дыхательных путей. Плоды фенхеля входят в состав грудного, желчегонного, ветрогонного и успокоительных сборов. Употребляют как ароматическую приправу при приготовлении овощных и мясных блюд, при засолке грибов и огурцов, в кондитерской промышленности и в парфюмерии.

Рецепты

  • настой: 2 чайные ложки плодов настаивают с 200,0 г кипятка (в термосе)— суточная доза.

  • Масло фенхелевое (аптечный препарат) назначают при метеоризме и как отхаркивающее средство (по 5—10капель на прием);

  • воду укропную назначают внутрь по 1 столовой ложке 3—6 раз в день.

  • сбор ветрогонный состоит из равных частей фенхеля, мяты перечной и валерианы. Принимают при метеоризме. Одну столовую ложку сбора настаивают в 0,5-литровом термосе — суточная доза.

  • приготовление настоя: чайную ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды.

  • 1 ст.л. плодов растирают, заливают 0,5 л крутого кипятка и настаивают 1-2 часа, процеживают. Пьют по 0,5 ст. за 15 минут до еды 4-5 раз в день при болезнях глаз, гнойничковых поражениях кожи, атонии желудка, бронхитах, стоматитах.

С античных времен фенхель известен как средство против спазмов в кишечнике. В Средневековье семена этого растения часто жевали во время проповедей, чтобы не урчало в животе.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.