Библиотека медицинских знаний

Физалис обыкновенный

Физалис обыкновенный

Физалис обыкновенный

Латинское название

Physalis alkekengi

Аптечное название

Плоды физалиса

Используемая часть

Плоды

Время сбора

Сентябрь

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см с разветвленным стеблем. Листья яйцевидные, цветки зеленовато-белые, расположены в пазухах верхних листьев. Цветки одиночные, поникшие, расположенные в пазухах верхних листьев. Чашечка сросшаяся, пятизубчатая; венчик пятилепестной, сросшийся, зеленовато-белого цвета, шириной 15—20 мм; тычинок 5, прикрепленных у основания венчика; пестик из 2 плодолистиков с верхней завязью. Плод — оранжево-красная сферическая ягода, покрытая снаружи разросшейся вторично в виде пузыря и окрашенной в огненно-красный цвет чашкой. Семян множество. Цветет летом.

Распространение

Распространено на юге Европы, в Америке и Азии. Встречается в светлых лесах и среди тенистых кустарников, около населенных мест и на виноградниках, местами как бурьян.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются спелые плоды. Сырье содержит красящее вещество, горькое вещество, называемое — физалин, и др.

Сбор и заготовка

В качестве лекарственного сырья используют «фонарики», окружающие ягоды. Для длительного хранения они не требуют специальной обработки. Срок хранения 2 года.

Выращивание

Плодородная, дренированная почва, солнечное, защищенное от ветра место. Размножают посевом семян на рассаду.

Применение

Используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Наружно отвар плодов применяют в виде компрессов при болях ревматического характера, а также для полоскания рта при зубной боли. Мазь из физалиса применяют как ранозаживляющее средство и для улучшения питания кожи и снятия воспалительных процессов.

Рецепты

  • отвар: 15—30 г сухих плодов на 0,5 л воды (доза на 2 дня, которую следует выпивать глотками), или же съедать по 10—15 свежих плодов в день, или выпивать по 20 г сока свежих плодов ежедневно.

  • приготовление отвара (2): 15-30 шт. плодов заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по четверти стакана 4 раза в день.

  • приготовление мази: золу от сожженных плодов смешивают с растительным маслом до получения кашицы и наносят на кожу.

Противопоказания

Употреблять плоды следует без чашечки, которая ядовита! Плоды содержат токсичные вещества, поэтому употреблять их следует по назначению и под наблюдением врача.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.