Lavatera thuringiaca
Собачья роза, дикая роза
Многолетнее, сероватовойлочное от звездчатых волосков, травянистое растение с корнями толщиной до 1,5 см. Стебель прямой, высотой до 1,5 м. Нижние листья угловато-пятилопастные, верхние — трех-семилопастные. Цветки розовые.
Распространена в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, в Беларуси, в Молдове, в Средней Азии, на Кавказе
Растет по луговым и каменистым степям, в зарослях кустарников, в светлых лесах, на вырубках. Сорное.
С лечебной целью используют корни, траву. В корнях содержится крахмал, слизь, органические кислоты. Во всех частях растения найдены слизи, каучукоподобные вещества, алкалоиды, флавоноиды, в семенах - жирное масло.
По своим ботаническим и фармакологическим свойствам хатьма близка к алтею. Основное действие — противовоспалительное (в особенности), обволакивающее и смягчающее; при заболеваниях органов дыхания хатьму тюрингскую применяют как отхаркивающее средство. Препараты из корня употребляют при катаральных явлениях дыхательных путей (при кашле) и желудочно-кишечного тракта (при поносе), головной боли, золотухе, болезнях кожи.
8 г корней на 1 стакан кипятка, кипятить 5-6 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. (детям по ч.) через каждые 3-4 ч при трахеобронхите.
1 ст. л. цветков на 1 стакан кипятка, кипятить 3 мин, настаивать 1 ч, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день до еды при болях в животе.
![]() | |