Equisetum arvense
Конский хвост, толкачик
Трава хвоща полевого
Зеленые побеги
Июль
Семейство хвощевые. Многолетнее споровое растение. Имеет двоякий стебель: спороносный и вегетативный. Спороносные неветвистые стебли высотой до 20—30 см появляются ранней весной сразу после таяния снега. После созревания спороносного колоска стебель отмирает. Вместо него вскоре вырастает вегетативный стебель — жесткий, узловатый, зеленый, напоминающий маленькую елочку, высотой 30—60 см. Споры созревают в апреле — мае.
Растет на всей территории нашей страны кроме Крайнего Севера, встречается на лугах, по берегам рек и озер, на пустырях и полях.
Вегетативные ветвистые побеги (трава)
В траве хвоща полевого содержатся кремниевая кислота (до 2,5 % ), дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), сапонин эквизетин, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-гликозид), изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-ди-гликозид), каротин, аскорбиновая кислота (до 190 мг% ), следы алкалоидов, ситостерин и диметилсульфат.
Хвощ заготавливают в середине лета. Срезают только однолетние светло-зеленые побеги. Нижние части растения не используют. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 4 года.
Хвощ предпочитает влажные, обедненные органикой почвы. Быстро разрастается и сорничает.
Хвощ обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и вяжущим действием
Хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению холестерина, различных токсических веществ, шлаков. Так, например, он ускоряет выведение свинца в эксперименте из организма животных
Растение добавляют в сбор при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, подагры и плохо заживающих ран. Наиболее известен хвощ в народной и научной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках различной этиологии, а также при экссудативных плевритах
Трава хвоща применяется при ревматизме, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях глаз, при новообразованиях желудка и кишечника, в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях
Препараты из растения назначают и в качестве наружного средства: для лечения хронических язв и свищей, ран, для спринцеваний при белях, для ножных ванн при потливости и для мытья головы страдающим себореей
Хвощ входит в состав мочегонных чаев.
настой: 1—2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).
настой для наружного применения готовят из расчета 4—5 ложек травы на 2 стакана кипятка.
приготовление настоя: 1 ст. л. сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 сутки и процеживают.
приготовление отвара: 2 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по трети стакана 3-4 раза в лень через час после еды.
лечебное вино (древний рецепт Ибн Сина): 10-15 г сухой измельченной травы настоять 1 -2 месяца в 1 л белого вина. Пить натощак по 10-15 г. Это вино оказывает кровоочистительное действие, используют его и наружно как лосьон для лица.
При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща следует использовать с осторожностью, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества обладают раздражающим действием.
Препараты хвоща не рекомендуется принимать беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Не рекомендуется прием в течение длительного времени (более трех месяцев).
Ценные лекарственные свойства этого широко распространенного сорного растения знали еще в античном мире и главным образом использовали для заживления ран и переломов. Плиний (I в. до н. э.) писал о хвоще: «Природа этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение».
![]() | |