Библиотека медицинских знаний

Хвощ полевой

Хвощ полевой

Хвощ полевой

Латинское название

Equisetum arvense

Народные названия

Конский хвост, толкачик

Аптечное название

Трава хвоща полевого

Используемая часть

Зеленые побеги

Время сбора

Июль

Описание

Семейство хвощевые. Многолетнее споровое растение. Имеет двоякий стебель: спороносный и вегетативный. Спороносные неветвистые стебли высотой до 20—30 см появляются ранней весной сразу после таяния снега. После созревания спороносного колоска стебель отмирает. Вместо него вскоре вырастает вегетативный стебель — жесткий, узловатый, зеленый, напоминающий маленькую елочку, высотой 30—60 см. Споры созревают в апреле — мае.

Распространение

Растет на всей территории нашей страны кроме Крайнего Севера, встречается на лугах, по берегам рек и озер, на пустырях и полях.

Используемая часть

Вегетативные ветвистые побеги (трава)

В траве хвоща полевого содержатся кремниевая кислота (до 2,5 % ), дубильные вещества, горечи, смолы, кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная), сапонин эквизетин, флавоноиды (эквизетрин, лютеолин-7-гликозид), изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-ди-гликозид), каротин, аскорбиновая кислота (до 190 мг% ), следы алкалоидов, ситостерин и диметилсульфат.

Сбор и заготовка

Хвощ заготавливают в середине лета. Срезают только однолетние светло-зеленые побеги. Нижние части растения не используют. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 4 года.

Выращивание

Хвощ предпочитает влажные, обедненные органикой почвы. Быстро разрастается и сорничает.

Применение

Хвощ обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным, кровоостанавливающим, кардиотоническим, общеукрепляющим, ранозаживляющим и вяжущим действием

Хвощ способствует нормализации водно-солевого обмена, выведению холестерина, различных токсических веществ, шлаков. Так, например, он ускоряет выведение свинца в эксперименте из организма животных

Растение добавляют в сбор при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, подагры и плохо заживающих ран. Наиболее известен хвощ в народной и научной медицине как мочегонное и противовоспалительное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отеках различной этиологии, а также при экссудативных плевритах

Трава хвоща применяется при ревматизме, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях глаз, при новообразованиях желудка и кишечника, в качестве хорошего кровоостанавливающего средства при различных внутренних и наружных кровотечениях

Препараты из растения назначают и в качестве наружного средства: для лечения хронических язв и свищей, ран, для спринцеваний при белях, для ножных ванн при потливости и для мытья головы страдающим себореей

Хвощ входит в состав мочегонных чаев.

Рецепты

  • настой: 1—2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).

  • настой для наружного применения готовят из расчета 4—5 ложек травы на 2 стакана кипятка.

  • приготовление настоя: 1 ст. л. сырья заливают стаканом холодной воды, настаивают 1 сутки и процеживают.

  • приготовление отвара: 2 ст. л. измельченной травы заливают стаканом кипятка настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по трети стакана 3-4 раза в лень через час после еды.

  • лечебное вино (древний рецепт Ибн Сина): 10-15 г сухой измельченной травы настоять 1 -2 месяца в 1 л белого вина. Пить натощак по 10-15 г. Это вино оказывает кровоочистительное действие, используют его и наружно как лосьон для лица.

Противопоказания

При заболеваниях, сопровождающихся тяжелыми поражениями почечной паренхимы (нефриты и нефрозы), настой из хвоща следует использовать с осторожностью, так как кремниевая кислота и некоторые другие содержащиеся в нем вещества обладают раздражающим действием.

Препараты хвоща не рекомендуется принимать беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек. Не рекомендуется прием в течение длительного времени (более трех месяцев).

Ценные лекарственные свойства этого широко распространенного сорного растения знали еще в античном мире и главным образом использовали для заживления ран и переломов. Плиний (I в. до н. э.) писал о хвоще: «Природа этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.