Oberna behen
Смолевка обыкновенная
Многолетнее травянистое, голое, сизое, с прямостоячими стеблями растение высотой 30-60 см. Стебли ветвистые. Листья супротивные, ланцетовидные, заостренные, сидячие, нижние - короткочерешковые. Цветки белые, в рыхлом, метельчатом соцветии. Чашечка сильно вздутая, голая, беловатая, широкояйцевидная. Плод - шаровидная коробочка с почковидными семенами
Цветет в июне-сентябре.
Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, в Средней Азии.
Встречается часто в посевах, на паровых полях, лугах, среди кустарников, вблизи дорог, в редких лесах.
Лекарственным сырьем являются трава и корни растения. В корнях обнаружены сапонины, олигосахариды, в семенах много сахарозы. В траве - органические кислоты.
Отвар соцветий пьют при хроническом бронхите, а отвар травы - при лечении рожистых воспалений. Настой всего цветущего растения употребляют в качестве седативного средства, при белях, вагините и метрите; при гастритах с повышенной кислотообразующей функцией желудка; при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также в качестве мочегонного средства. Трава обладает мягчительным свойством и используют в виде ванн. В отваре корней купают плохо растущих детей.
![]() | |