Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Хмель обыкновенный

Латинское название

Humulus lupulus

Аптечное название

Железки хмеля, шишки хмеля

Используемая часть

Женские соцветия (шишки)

Время сбора

Июль-август

Описание

Семейство тутовые. Многолетнее травянистое ползучее растение. Стебель длинный, вьющийся, четырехгранный, с острыми шипами, полый внутри. Стебли хмеля цепляются за вертикальные опоры, верхушка побега совершает кругообразные движения (один оборот в 2 часа 8 минут). Имеется мясистое корневище, весной его можно употреблять в пищу. Листья длинночерешковые, трех-пятилопастные. Растение двудомное, цветет в июле-августе. Мужские цветки мелкие, зеленые, собраны в соцветия. Пестичные цветки представлены колосьями-шишками. Прицветники имеютжелезки, содержащие «лупулин»— основное лечебное начало хмеля. Плоды — мелкие орешки, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Растет в европейской части страны, а также в Сибири. Предпочитает приречные заросли, овраги, сырые лиственные леса. Культивируются как пищевое, лекарственное и декоративное растение.

Используемая часть

Созревшие шишки.Шишки хмеля содержат эфирное масло (1—3 % ), состоящее из гумулена, люпарона, люпаренола и изовалериановой кислоты, алифатические терпены, диапентен (30—50 % ), алифатические терпеновые спирты (гераниол илиналоол) исложныеэфирыалкоголямирценола (30—40 % ), смолистые вещества в значительном количестве, горечи (до 5 % ) и фитонциды.

Сбор и заготовка

«Шишки» хмеля заготавливают вместе с плодоножками, когда прицветники еще плотно закрывают шишку, имеющую зеленоватый цвет. Перезревшие шишки желто-бурого цвета и недозревшие - ярко-зеленые, для лечебных целей не годятся. Шишки срывают руками, быстро сушат в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - 3 года. Если заготавливают железки, высушенные шишки встряхивают, просеивают через сито. Из железок осыпается желтый или золотистый порошок - лупулин (хмелевая мука), очень ароматный, горький. Срок хранения 1 год. Листья заготавливают в период цветения, в июне-июле, корни выкапывают осенью. Сушат обычным способом. Срок хранения - 2 года. Масло хмеля получают методом дистилляции с паром из шишек. Сырое масло представляет собой бледно-желтую или красноватую жидкость с насыщенным пряным ароматом.

Выращивание

Предпочитает солнечные или слабо затененные места. Размножают его обычно черенкованием (особенно культурные сорта).

Применение

Растение обладает выраженным успокаивающим действием и принимается при неврозах, бессоннице, истерии, климактерических жалобах, при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу

Хмель относится к горечам, применяется при астении и гастритах в качестве общеукрепляющего, улучшающего аппетит и пищеварение средства. Шишки иногда добавляют в сборы, назначаемые при лечении различных заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, учитывая его противовоспалительное, желчегонное и мочегонное действие

Препараты хмеля показаны при болезненных менструациях, при ночных поллюциях и чрезмерной половой возбудимости; его добавляют в сборы при нарушениях обмена веществ.Препараты из растения оказывают болеутоляющее, противовоспалительное и спазмолитическое действие и поэтому эффективны при циститах и уретритах

В народной медицине хмель издавна применяют и в качестве наружного средства: в виде мази или припарок для снятия боли и воспаления при подагре, ревматизме, нарывах и ушибах. При себорее голову моют настоем шишек. Подушка, наполненная свежими шишками хмеля, помогает от бессонницы.

Рецепты

  • настой для внутреннего употребления: 2 чайные ложки шишек настаивают с 1 стаканом кипятка; принимают в 3 приема (суточная доза).

  • настой для наружного применения: 2столовыелож-ки настаивают с 1! /г стакана кипятка.

  • порошок из шишек принимают по 1/2чайнойложки 3 раза в день за 20—40 минут до еды, запивая водой.

  • приготовление настоя: 1 ст. л. «шишек» заливают 0.5 л кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день до еды.

  • приготовление настойки: 1 ст. л. «шишек» залить 200 мл водки или 40% спирта, настоять 9 дней и процедить. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день.

Противопоказания

Хмель — ядовитое растение. При передозировке возможно появление общего недомогания, головной боли, тошноты, рвоты, болей в области сердца и одышки. У некоторых людей возможны аллергические реакции. Препараты из хмеля применяются только по назначению и под наблюдением врача, противопоказаны при беременности, их следует избегать при депрессии.

Хмель издавна ценили как успокаивающее средство и использовали для улучшения пищеварения. Первые упоминания о его использовании в лечебных целях находят в арабских рукописях VIII в. Примерно в это время его начали возделывать в Европе, и уже XI в. широко применяли в пивоварении, а также в качестве «кровоочистительного» средства.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.