Cichorium intybus
Петров кнут, щербак, петровы батоги
Корень или трава цикория
Корни, трава
Корни - сентябрь-октябрь, трава - июль-сентябрь
Уже более двух тысяч лет цикорий применяют в медицине. Первые упоминания о нем находят в трудах Плиния Старшего (24-79 гг.). Он рекомендовал использовать цикорий для лечения ран, язв и органов пищеварения. Авиценна (980-1037 гг.) использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду.
Семейство сложноцветные. Стебель прямостоячий, шершавый, высотой до 120см.Прикорневыелистьявыемчато-перистораздель-ные, стеблевые — очередные, ланцетовидные. Цветки светло-голубые, язычковые, собраны в пазухах листьев в соцветия — одиночные корзинки. Цветет с июня по сентябрь. До начала цветения растение несколько лет состоит лишь из прикорневой розетки листьев. Имеет мясистый большой длинный корень (до 1,5 м). Семена созревают в июле — сентябре.
Дикий цикорий растет на сух их солнечных местах: на пустырях, на холмах, вдоль дорог и полей. Распространен в европейской части России, в Западной Сибири и на Кавказе. Культивируется как диетическое и лекарственное растение, различают салатные и лекарственные сорта культурного цикория.
Корни, цветки и цветущие верхушки растения
В корне цикория содержатся горькое вещество интибин (до 0,20 % ), левулеза (10—20 % ), фруктоза (4,5—9,5 % ), пентозаны, инулин (до 20 % ) и холин.
В медицине применяют как корни цикория, так и траву (реже). Корни хорошо развитых растений выкапывают осенью. Их обмывают холодной водой и сушат. Сушить можно на открытом воздухе, либо в сушильных печах при температуре до 50°С. Срок хранения - 2 года. Траву заготавливают в период цветения. Срезают верхушки стеблей длиной около 30 см. Сушат также на открытом воздухе, расстилая тонким слоем, либо в сушилках при температуре не более 40°С. Срок хранения - 1 год.
Предпочитает хорошо освещенные места и умеренно плодородную, слабокислую почву. Не переносит застоя воды в почве. Ликие формы размножают посевом семян на постоянное место в мае.
Цикорий способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, стимулирует деятельность пищеварительных желез, действует желчегонно, противовоспалительно, десенсибилизирующе, вяжуще, седативно и кардиотонически
Применяется при атеросклерозе, ожирении, нарушении минерального обмена, почечно- и желчнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, болезнях суставов. Цикорий добавляют в сборы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, его в качестве горечи используют для улучшения аппетита. Препараты цикория показаны при неврозах, истерии и при астении. Цикорий понижает уровень сахара в крови и, поэтому его применяют при легких формах диабета
В народной медицине растение в основном известно как «печеночная» трава. Широко применяется при заболеваниях печени, холециститах и дискинезиях желчного пузыря. При лечении заболеваний печени и желчновыводящих путей цикорий, наряду с бессмертником, зверобоем, пастушьей сумкой, кукурузными рыльцами и буквицей, является одним из основных компонентов лечебного сбора
Считается, что растение обладает противоопухолевым действием. Препараты из отвара или настоя корня применяют при подагре, ревматизме и укусах пчел, ос, скорпионов и змей. Примочками из настоя растения пользуются при лечении экземы, кожных сыпей, фурункулезе.
настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки сырья настаивают с 2,0 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь).
настой для наружного употребления берут 3—4 ложки травы на 2 стакана кипятка.
приготовление отвара: 2 ст. л. измельченных корней заливают стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 30 мин, охлаждают 10 мин и процеживают. Принимают по трети стакана в день до еды.
чай из цикория: 1 чайную ложку травы или смеси травы и корней заливают 1/4 л холодной воды, нагревают до кипения и кипятят примерно 2-3 минуты. Затем процеживают. Дозировка: 2-3 чашки в день.
Корни цикория не имеют выраженного побочного действия и не являются токсичными, но при продолжительном применении могут вызвать повышенное выделение желудочного сока, диурез.
![]() | |