Цимицифуга вонючая

Цимицифуга вонючая

Цимицифуга вонючая

Латинское название

Cimicifuga foetida

Народные названия

Клопогон вонючий

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, многоглавое. Стебли травянистые однолетние, по одному или несколько из корневищ, простые или в верхней части ветвистые. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, при основании расширенных, дваждытройчатые. Соцветие - простая, чаще разветвленная кисть; все ветви соцветия покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, чашелистики лепестковидные, рано опадающие, тычинки многочисленные, завязи в количестве 1 -5, опушенные, сидячие или на коротких ножках. Цветет в июне— августе.

Распространение

Растение родом из Монголии, Сибири. Произрастает в лесах, на лесных лугах, по опушкам.

Используемая часть

Корневища, корни, листья. Растение содержит витамин С, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, хромон цимицифугин; смолы, стерины, эфирное масло, придающее растению сильный неприятный запах.

Сбор и заготовка

Заготавливают корневища с корнями в августе - сентябре. Их выкапывают или отряхивают от земли, промывают, разрезают на куски и сушат под навесом при хорошей вентиляции.

Применение

В медицине применяется как гипотензивное средство в виде настойки корневищ с корнями (по 30-50 капель 2-3 раза в день), а также в виде препарата цимицилена с подобной активностью

Считают, что препаратам клопогона вонючего присуще и противосклеротическое действие, обусловленное присутствием тритерпеноидов

В народной медицине клопогон вонючий известен как средство для лечения простуды, ревматизма, мигрени, зубной боли, венерических болезней и как родовспомогательное.

Рецепты

  • суставные боли, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
    5 г сухих измельченных корней и корневищ на 400 мл воды, кипятить 5-7 -минут, настаивать 2 часа, процедить

    Применение: по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

  • лихорадочные состояния, ревматизм, мигрень:
    1 столовая ложка измельченной сухой травы на 300 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить

    Применение:по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.