Cimicifuga foetida
Клопогон вонючий
Многолетнее травянистое растение высотой до 2 м. Корневище толстое, многоглавое. Стебли травянистые однолетние, по одному или несколько из корневищ, простые или в верхней части ветвистые. Нижние стеблевые листья на длинных черешках, при основании расширенных, дваждытройчатые. Соцветие - простая, чаще разветвленная кисть; все ветви соцветия покрыты железистыми волосками. Цветки обоеполые, чашелистики лепестковидные, рано опадающие, тычинки многочисленные, завязи в количестве 1 -5, опушенные, сидячие или на коротких ножках. Цветет в июне— августе.
Растение родом из Монголии, Сибири. Произрастает в лесах, на лесных лугах, по опушкам.
Корневища, корни, листья. Растение содержит витамин С, флавоноиды, алкалоиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, тритерпеновые сапонины, хромон цимицифугин; смолы, стерины, эфирное масло, придающее растению сильный неприятный запах.
Заготавливают корневища с корнями в августе - сентябре. Их выкапывают или отряхивают от земли, промывают, разрезают на куски и сушат под навесом при хорошей вентиляции.
В медицине применяется как гипотензивное средство в виде настойки корневищ с корнями (по 30-50 капель 2-3 раза в день), а также в виде препарата цимицилена с подобной активностью
Считают, что препаратам клопогона вонючего присуще и противосклеротическое действие, обусловленное присутствием тритерпеноидов
В народной медицине клопогон вонючий известен как средство для лечения простуды, ревматизма, мигрени, зубной боли, венерических болезней и как родовспомогательное.
суставные боли, жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
5 г сухих измельченных корней и корневищ на 400 мл воды, кипятить 5-7 -минут, настаивать 2 часа, процедить
Применение: по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
лихорадочные состояния, ревматизм, мигрень:
1 столовая ложка измельченной сухой травы на 300 мл воды, кипятить 3-4 минуты, настаивать 1 час, процедить
Применение:по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
![]() | |