Чайный куст китайский

Чайный куст китайский

Чайный куст китайский

Чайный куст китайский

Латинское название

Camellia sinensis

Народные названия

Чай

Описание

Вечнозеленый ветвистый кустарник или дерево до 10 м высотой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, эллиптические, к вершине суженные, сверху темно-, снизу - светло-зеленые, острозубчатые. Цветки правильные, одиночные в пазухах листьев. Венчик из белых, опадающих после цветения лепестков. Тычинки многочисленные. Плод - коробочка, растрескивающаяся тремя створками, с тремя крупными шаровидными семенами. Цветет в августе-сентябре; плоды созревают в октябре-декабре.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются листья. В листьях содержится до 35% дубильных веществ, алкалоиды: кофеин (2—5%), теофилин, теобромин и др. флавоноиды; эфирное масло, ферменты, витамины С, Bl5 К, Р и PP. Микро- и макроэлементы находятся в составе сложных органических соединений, чаще всего в коллоидном состоянии, поэтому при заваривании чая они быстро растворяются.

Сбор и заготовка

Для приготовления чая собирают молодые верхушки побегов (флиши), на которых расположено не более трех молодых листков. Листья расстилают на полках и подвергают завяливанию, в результате они становятся мягкими. Затем листья скручивают и в таком виде в них продолжается процесс ферментации, ведущий к значительным изменениям в их химическом составе. В этот период чай хорошо поглощает пахучие вещества и его часто подвергают ароматизации. К концу брожения листья приобретают специфический чайный аромат и медно-красную окраску. После последующей сушки горячим воздухом в спецсушилках они чернеют. В таком виде чай поступает на чаеразвесочные фабрики. В Средней Азии широко употребляется зеленый чай. Для его приготовления идут также молодые листья, но подвергшиеся ферментации. Сушат их сразу же после сбора. Зеленый чай менее ароматичен, но физиологически более активен. Спрессованные плитки черного или зеленого («кирпичного») чая приготовляют из чайного отсева или собираемых осенью грубых листьев.

Применение

Чай - популярный, вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его объясняется богатым и гармоничным содержанием в нем большого количества самых разнообразных химических соединений. Именно поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами

Настой чая, благодаря содержащемуся в нем кофеину, оказывает тонизирующее, стимулирующее действие на центральную нервную систему, усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, удлиняет время угасания условных рефлексов. Он повышает умственную и физическую работоспособность, возбуждает деятельность сердца, ослабляет действие снотворных средств, расширяет сосуды головного мозга

Больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай. В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай. При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуют чай

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуют употребление зеленого чая. Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным свойством и способствует нормализации кишечной флоры

Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее, не вызывая при этом чувства сухости во рту

После приема зеленого чая возникает учащение сердечного ритма и дыхания. Кровяное давление может незначительно повыситься, улучшается самочувствие, по мере увеличения объема выпиваемого крепкого чая у некоторых людей, имеющих склонность к гипотонии, появляется чувство слабости, понижается кровяное давление

Черный чай, в отличие от зеленого чая, не ухудшает состояния гипотоников

Наряду с жаждоутоляющим эффектом чай оказывает активное потогонное действие. Усиливая секрецию потовых желез, чай способствует выведению шлаков из организма и этим проявляет определенное антитоксическое, противоподагрическое, жаропонижающее действие, предупреждает образование почечных камней. Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей.

Рецепты

  • для лечения дизентерии: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар фильтруют через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды и кипятят в течение 40 минут, после чего отвар опять фильтруют через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют, после чего готовый препарат можно хранить в холодильнике полгода, а при обычной комнатной температуре в темном месте — 3 месяца. Принимают препарат по 1—2 ст. ложки 4 раза в день за 20—30 минут до еды (детям до года дают 1—2 ч. ложки, а старше года — по 1— 2 десертные ложки). Курс лечения острой дизентерии длится 5—10 дней, хронической — 16—20 дней.

  • крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце следует умываться чаем и протирать открытые части тела.

  • компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

  • настой: 1 чайную ложку измельченных листьев залить 2-3 стаканами кипятка, настаивать в теплом месте 20 минут, процедить

    а) принимать по 1/2 - 1 стакану 3 раза в день с медом или сахаром в теплом виде при головной боли, усталости, пониженном кровяном давлении, отеках;

    б) при выпадении волос втирать настой в кожу головы 4-5 раз в неделю

Противопоказания

Противопоказаниями для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением чувства боли в желудке, в отдельных случаях - возникновением кишечных колик. Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Путем специальной технологии на чайных фабриках из свежесобранного чайного листа получают четыре вида чая: зеленый, черный, красный, желтый. Красный и желтый чай являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый - частичной ферментации, и в связи с этим красный чай является близким к черному, а желтый - к зеленому чаю.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.