Библиотека медицинских знаний

Частуха подорожниковая

Частуха подорожниковая

Частуха подорожниковая

Латинское название

Alisma plantago-aquatica

Народные названия

Шильник

Аптечное название

Трава частухи

Используемая часть

Трава, корни

Время сбора

Июнь-август

Описание

Многолетнее травянистое растение с крупным вертикальным корневищем, с прикорневыми, в очертании яйцевидными или эллиптическими листьями, цельнокрайними и приостренными на верхушке, в основании слабосердцевидными или округлыми, переходящими в длинный черешок. Стебель до 70 см высотой, безлистный, тупо-трехгранный, несущий мутовчатую метелку бледно-розовых цветков. Цветет все лето.

Распространение

Встречается в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки, а также в Северной Африке. Растет по болотам, берегам рек, озер, ручьев и канав.

Используемая часть

Лекарственным сырьем в народной медицине является все растение. Корневища содержат смолу, дубильные вещества, эфирное масло. Свежая трава — вещество, раздражающее кожу и вызывающее образование пузырей.

Сбор и заготовка

Траву заготавливают в период цветения. Всю надземную часть растения срезают и сушат обычным способом. Сок растения ядовит, поэтому работать рекомендуется в перчатках.

Выращивание

Предпочитает хорошо освещенные заболоченные места или мелководье стоячих водоемов с заиленным или глинистым дном. Семена прорастают быстро и легко распространяются; частуха может быть сорняком в декоративных водоемах.

Применение

Частуха обладает мочегонным действием и в связи с этим ее используют при заболеваниях мочеполовой системы, отеках внутренних органов, в частности при хроническом нефрите, асците, водянке. Настой листьев уменьшает лактацию у кормящих женшин, и его применяют для уменьшения выработки молока при отнятии детей от груди. Вещества, содержащиеся в корнях, способствуют понижению сахара в крови и могут использоваться как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета.

Противопоказания

Растение ядовито, особенно сок. Внутреннее применение требует осторожности, хотя после сушки сырье теряет ядовитые свойства.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.