Veratrum lobelianum
Чермис, чемеричный корень
Корневища и корни чемерицы
Корневища с корнями
Март-апрель или сентябрь-октябрь
Чемерица Лобеля - многолетнее травянистое растение высотой от 70 до150 см с толстым коротким корневищем и многочисленными шнуровидными корнями. Листья стеблеобъемлющие, широколанцетные; цветки неприметные, зеленоватые, собраны в верхушечное метельчатое соцветие.
Распространена в альпийском и лесном поясах гор Европы, Кавказа, в Северной Азии. В Европейской части России она встречается в Мурманской области, где растет по берегам рек, озер, по болотистым опушкам, сырым лугам.
Лекарственным сырьем являются корневища с корнями или без них. Все части растения содержат сильно ядовитые алкалоиды (протовератрин, протоверин, ирмин, первин, ирмерин), гликоалкалоиды (псевдопервин, изорубиервин).
Подземные части чемерицы выкапывают осенью или ранней весной и промывают водой. Крупные корневища разрезают на части, потом подвяливают 1-2 дня и сушат под навесами либо в сушилках. При заготовке сырья необходимо помнить, что все части растения очень ядовиты, и обращаться с ними нужно осторожно. Пыль может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек, поэтому рекомендуется производить сбор, прикрыв нос и рот марлевой повязкой, а по окончании работы вымыть руки с мылом. Срок хранения - 3 года.
Чемерица хорошо растет на плодородной, богатой гумусом, влажной почве. Предпочитает солнечные или слабо затененные места. Важно, чтобы почва хорошо удерживала влагу и никогда не была сухой. Размножать ее можно семенами либо фрагментами корневища.
Применение чемерицы в современной медицине сильно ограничено из-за ее высокой токсичности и применяют ее главным образом в гомеопатии. В народной медицине настойку корня применяют против накожных паразитов человека и особенно животных. Мазь и спиртовую настойку чемерицы в народе применяют для растирания при радикулите, ревматизме, миозитах и как средство для стимуляции роста волос.
домашняя настойка (не на спирте): 1 часть измельченного корня на 120 частей водки, настаивают в течение 2 недель.
мазь: 1 часть настойки или сгущенного отвара на 4 части вазелина.
Все виды чемерицы - смертельно ядовитые растения, поэтому применять их следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача. Картина отравления чемерицей: за счет раздражения слизистых верхних дыхательных путей — слюнотечение, чихание, жжение во рту, царапанье в глотке и пищеводе; затем присоединяются диспептические расстройства.
![]() | |