Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

Латинское название

Prunus padus

Народные названия

Черемуха птичья, черемуха кистевая, глотиха, черемшина

Аптечное название

Плоды черемухи

Используемая часть

Корни, листья, кора стебля, плоды

Время сбора

Плоды - конец июля-август

Описание

Семейство розоцветные. Небольшое деревце или кустарник с темной пестрой матовой корой высотой до 10 м. Листья очередные, эллиптические, короткочерешковые. Очень душистые белые цветки собраны в поникающие кисти. Цветет в мае — июне. Плоды — черные сладкие вяжущие костянки, созревают в августе — сентябре.

Распространение

Распространение. Черемуха растет в лесной и лесо-степнойзонах европейской части нашей страны, наКавказе, в Западной Сибири и в Средней Азии, культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Используемая часть

Зрелые плоды, реже — кора.В цветках и листьях черемухи содержится горькоминдальное масло. В плодах находят дубильные вещества, органические кислоты (яблочная и лимонная), флавоноиды, антоцианы и гликозид прулауразин, в листьях много аскорбиновой кислоты (до 200 мг% ).

Сбор и заготовка

Плоды собирают в период полного созревания. Полностью спелые плоды шаровидные, черные, с обильным сероватым налетом, мягкие на ощупь. Их высушивают в сушильных печах при температуре 40-50°С. Можно сушить на солнце. Срок хранения - до 5 лет. В народной медицине заготавливают также цветки, листья и кору молодых ветвей. Цветки и листья заготавливают в июне, кору- в марте-апреле. Сырье сушат в тени под навесами.

Выращивание

Морозоустойчивое, неприхотливое растение. Предпочитает тень или полутень. Хорошо растет на плодородной, богатой азотом, влажной почве в тени или полутени. Легко укореняется.

Применение

Используется главным образом в качестве вяжущего средства. Для лечения поносов любой этиологии пользуются настоем, отваром и киселем из плодов черемухи, употребляют ягоды в свежем виде

Кроме того, настой ягод в виде примочек рекомендуют при конъюнктивитах и блефаритах; отвар коры применяютвкачествепотогонногоимочегонного средства. Кора черемухи обладает выраженным инсектицидным действием.

Рецепты

  • настой для внутреннего употребления: 2 столовые ложки ягод настаивают в течение б часов с 0,5 л кипятка в термосе (суточная доза)

  • свежие ягоды употребляют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20—40 минут до еды.

  • приготовление отвара плодов: 1 ст. л. плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин и процеживают горячим. Принимают по четверти стакана в день как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях.

  • приготовление настойки цветков: 1 ст. л. цветков заливают 100 мл водки, настаивают 10 дней и процеживают.

  • приготовление лосьона: смешать 1 ст. л. меда и таким же количеством глицерина, добавить 2 ст. л, цветков черемухи и по 50 мл водки и воды. Все перемешать, настаивать 2 часа и процедить. Применяют в качестве тонизирующей маски 2 раза в неделю.

  • отвар плодов употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, дизентерии, поносе. 1 столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

  • настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз.

Противопоказания

Все части растения содержат гликозид амикдолин, который со временем способен отщеплять синильную кислоту - сильнейший яд. Этот процесс особенно хорошо идет при длительном настаивании плодов и коры черемухи. В связи с этим не рекомендуется хранить такие настои и отвары в течение длительного времени.

В средневековье черемуху широко использовали в Европе как бактерицидное средство. Кору черемухи даже приколачивали на дверные косяки, чтобы отогнать чуму. У славянских народов существовало поверье, что достаточно постоять в тени цветущей черемухи, чтобы отпугнуть подступающую болезнь.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.