Черешня обыкновенная

Черешня обыкновенная

Черешня обыкновенная

Латинское название

Cerasus avium

Описание

Крупное дерево, семейства розоцветных.

Распространение

Встречается в дикорастущем виде и культивируется на Украине, в Молдавии, Крыму, Грузии, Дагестане, Краснодарском крае и других южных районах.

Используемая часть

Плоды. Плоды содержат до 11,5% сахара, 1,33% органических кислот, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, Р, железо (до 1,6 мг в 100 г).В плодах содержится большое количество витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов. В 20 ягодах содержится 12-25 мг антоцианов, противовоспалительные свойства которых в 10 раз сильнее, чем у аспирина.

Сбор и заготовка

В пищу употребляют свежие плоды, цвет и форма которых определяются сортовой принадлежностью. Из черешни готовят компоты, варенье, джемы. Плоды можно замораживать и сушить

Черешня натуральная
Ягоды перебрать, удалив плодоножки и поврежденные плоды, после чего промыть, дать стечь воде и плотно уложить в чистые литровые банки, залить кипящей водой, накрыть крышками и стерилизовать 12-15 минут. Затем крышки закатать, проверить герметичность и охладить. В связи с недостаточным содержанием кислоты в черешне рекомендуется добавлять лимонную кислоту из расчета 1 г кислоты на литровую банку ягод

Черешня сушеная
Для приготовления сухофруктов лучше выбрать ягоды слабо окрашенных сортов с плотной мякотью и хорошо отделяющейся косточкой. Ягоды бланшировать 3 минуты в горячей воде, после чего сразу же охладить в холодной воде и разложить в один слой на сито. Начинать сушить в сушильном шкафу или духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-65°С, а когда плоды подвялятся, температуру повысить до 80-85°С. Можно сушить и на солнце, но предварительно ягоды надо окурить серой в течение часа (из расчета 2 г серы на 1 кг плодов).

Применение

Сок используется в ликероводочном производстве. Плоды черешни широко применяют для детского питания в виде соков, компотов, пюре и свежих ягод

В лечебных целях плоды используют благодаря содержанию в них нежной клетчатки при атонии кишечника, спастических колитах и других заболеваниях, сопровождающихся вялой перистальтикой. Эффективность черешни при гипохромных анемиях обусловлена большим количеством в ней железа и витаминов. Плоды черешни применяют при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Черешня помогает укрепить кровеносные сосуды, нервы и сердце, снижают повышенное артериальное давление, очищают кровь и кишечник. Иногда ягоды входят в состав специальной лечебной диеты для профилактики и лечения атеросклероза и анемии. Сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обостряет зрение. Отвар из плодоножек или листьев черешни - прекрасное противоотечное и желчегонное средство. Мочегонное свойство черешни используется врачами при лечении заболеваний почек. В плодах содержится много йода, поэтому она показана при заболеваниях щитовидной железы. Детям ягода просто необходима - она способствует росту и развитию организма, поскольку содержит провитамин А, витамины С и Р, витамины группы В, никотиновую кислоту, много фосфора, кальция, йода, углеводы, фтор и железо.

Рецепты

  • при артрите, ревматизме и подагре полезно пить концентрированный черешневый сок (по 1 ст. ложке 3 раза в день) или по 2 стакана отвара из плодоножек черешни ежедневно (на 1 л кипятка - неполную горсть плодоножек, варить на медленном огне 7 минут, дать настояться под крышкой 20 минут).

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять черешню при гастрите с повышенной кислотностью и сахарном диабете. К тому же ее нельзя есть сразу после еды - она может вызвать несварение желудка

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.