Vaccinium myrtillus
Черница, бармица, гафина, подборник
Плоды, листья или побеги черники
Плоды, листья, побеги
Побеги - май-июнь, плоды - июль-август
Семейство брусничные Мелкий полукустарник высотой до 40 см. Стебли ветвистые, прямостоячие. Имеет длинное ползучее корневище. Листья очередные, яйцевидной формы, мелкопильчатые, короткочерешковые. Цветет в мае — июне. Мелкие одиночные розоватые цветки находятся в пазухах листьев. Сочные кисловато-сладкие черные ягоды черники созревают в июле — августе.
Образует сплошные заросли, иногда растет совместно с брусникой и голубикой в хвойных и смешанных лесах северной и средней лесных зон России, а также в горах Кавказа.
Листья и плоды. В ягодах черники содержится до 12 % конденсированных дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, аскорбиновая кислота, витамины группы Р, каротин, сахар; в них найдены также неомиртиллин —«растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, микроэлементы. В листьях черники содержатся флавоноиды, хинная и другие кислоты, неомиртиллин (до 2 % ), миртиллин, арбутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 250 мг% ). Семена содержат жирное масло, по составу напоминающее мятное, и протеины (до 18 % ).
Листья и побеги черники заготавливают в период цветения (в мае-июне). Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем! Сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре 55-60°С. Заготовка листьев отрицательно сказывается на урожае ягод, т.к. производится в период цветения, поэтому рекомендуется периодически менять места сбора. В июле - августе заготавливают зрелые ягоды черники без плодоножек. Сбор можно производить вручную либо ручными комбайнами. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют, а подвяливают на солнце или сушильных печах при температуре 35-40°С в течение 2-3 часов. Затем досушивают при температуре 50-60°С, периодически перемешивая. Срок хранения обоих видов сырья - 2 года.
Общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие
Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе
Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета. В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах)
Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев — при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).
свежие ягоды употребляют по 2—3 стакана в день (по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5—2 месяца.
настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2—3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.
настой для наружного употребления готовят из расчета 5—6 ложек на 2 стакана воды.
приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.
приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.
белокровие
Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.
гипертония
Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.
конъюнктивит
Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.
рак желудка
Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
хронический колит
Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Применение отваров листьев требует осторожности, так как существует риск отравления гидрохиноном при превышении дозы или длительном употреблении. Поэтому лучше всего применять их под надзором врача. Плоды черники в любом виде побочных действий не имеют.
![]() | |