Библиотека медицинских знаний

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Черника обыкновенная

Латинское название

Vaccinium myrtillus

Народные названия

Черница, бармица, гафина, подборник

Аптечное название

Плоды, листья или побеги черники

Используемая часть

Плоды, листья, побеги

Время сбора

Побеги - май-июнь, плоды - июль-август

Описание

Семейство брусничные Мелкий полукустарник высотой до 40 см. Стебли ветвистые, прямостоячие. Имеет длинное ползучее корневище. Листья очередные, яйцевидной формы, мелкопильчатые, короткочерешковые. Цветет в мае — июне. Мелкие одиночные розоватые цветки находятся в пазухах листьев. Сочные кисловато-сладкие черные ягоды черники созревают в июле — августе.

Распространение

Образует сплошные заросли, иногда растет совместно с брусникой и голубикой в хвойных и смешанных лесах северной и средней лесных зон России, а также в горах Кавказа.

Используемая часть

Листья и плоды. В ягодах черники содержится до 12 % конденсированных дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, аскорбиновая кислота, витамины группы Р, каротин, сахар; в них найдены также неомиртиллин —«растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, микроэлементы. В листьях черники содержатся флавоноиды, хинная и другие кислоты, неомиртиллин (до 2 % ), миртиллин, арбутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 250 мг% ). Семена содержат жирное масло, по составу напоминающее мятное, и протеины (до 18 % ).

Сбор и заготовка

Листья и побеги черники заготавливают в период цветения (в мае-июне). Молодые побеги вместе с цветами и листьями срезают ножницами или срывают руками. Ни в коем случае нельзя вырывать растение с корнем! Сушат в тени при хорошей вентиляции или в сушилках при температуре 55-60°С. Заготовка листьев отрицательно сказывается на урожае ягод, т.к. производится в период цветения, поэтому рекомендуется периодически менять места сбора. В июле - августе заготавливают зрелые ягоды черники без плодоножек. Сбор можно производить вручную либо ручными комбайнами. Ягоды сортируют, очищают от примесей, не моют, а подвяливают на солнце или сушильных печах при температуре 35-40°С в течение 2-3 часов. Затем досушивают при температуре 50-60°С, периодически перемешивая. Срок хранения обоих видов сырья - 2 года.

Применение

Общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ. Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие

Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе

Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета. В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах)

Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев — при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).

Рецепты

  • свежие ягоды употребляют по 2—3 стакана в день (по 0,5 стакана 4—5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5—2 месяца.

  • настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2—3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.

  • настой для наружного употребления готовят из расчета 5—6 ложек на 2 стакана воды.

  • приготовление настоя плодов: 4 чайные ложки сухих плодов заливают стаканом воды комнатной температуры, настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают в течение дня при желудочно-кишечных расстройствах.

  • приготовление настоя листьев: 1 чайную ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин на водяной бане и процеживают. Применяют наружно, а также внутрь (по трети стакана 3 раза в день) при сахарном диабете.

  • белокровие
    Залить 6 столовых ложек листьев черники 1 л кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Пить по 5-6 стаканов в день в течение 1 месяца. Через месяц сделать перерыв на 10 дней.

  • гипертония
    Залить 4 чайные ложки сушеных ягод черники 1 стаканом воды, настаивать 8 часов. Выпить настой в течение суток.

  • конъюнктивит
    Съедать ежедневно по 1 столовой ложке свежих или сухих ягод черники.

  • рак желудка
    Настой листьев черники (1:5) пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

  • хронический колит
    Залить 1 столовую ложку сухих ягод черники 1/4 стакана воды, кипятить 20 минут. Добавить 1/4 стакана красного вина, смесь кипятить еще 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Противопоказания

Применение отваров листьев требует осторожности, так как существует риск отравления гидрохиноном при превышении дозы или длительном употреблении. Поэтому лучше всего применять их под надзором врача. Плоды черники в любом виде побочных действий не имеют.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.