Библиотека медицинских знаний

Черноголовник кровохлебковый

Черноголовник кровохлебковый

Черноголовник кровохлебковый

Латинское название

Poterium sanguisorba

Народные названия

Овечья трава, английский бурнет

Описание

Многолетнее травянистое растение с мощным древеснеющим корневищем. Стебель высотой 30—60 см, распростертый, приподнимающийся или прямостоячий. Прикорневые и нижние стеблевые листья с 5—25 (35) яйцевидными или почти округлыми листочками, расположенными на коротких черешках. Верхние стеблевые листья мельче и с меньшим числом листочков. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в соцветия — головки, расположенные на длинных ножках на верхушке стебля и ветвей. Плоды — семянки, четырехгранно-яйцевидные, сетчато-ямчатые или гладкие, желтовато-серые.

Распространение

Европа, Передняя Азия, Северная Африка. Растет на открытых сухих местах, по краям дорог и полей, в посевах, на паровых полях и залежах.

Используемая часть

Надземные органы растения, которые в фазе цветения содержат в среднем (в % на абсолютно сухое вещество): протеина — около 17, жира — 4, клетчатки — до 24; безазотистых экстрактивных веществ — до 48. В листьях содержится 261 мг % витамина С, в корневищах — дубильные вещества.

Сбор и заготовка

Уборку проводят в фазе бутонизации. Сушат растения в тени, на стеллажах, расстилая тонким слоем. При хорошем проветривании трава высыхает за 1,5—2 недели. Сухую траву хранят в мешках, в хорошо проветриваемых помещениях.

Выращивание

Черноголовник хорошо растет и развивается на почвах даже низкого плодородия — песчаных, супесчаных и известковых. Размножается семенами. Высевать их можно весной и осенью. При осеннем посеве всходы появляются в начале мая, при весеннем — через 2,5—3 недели после сева, всхожесть 60—85 %. Весеннее возобновление многолетних особей начинается очень рано, вскоре после схода снега. В конце мая — начале июня растения зацветают. Цветение продолжается 25—30 дней. Семена вызревают в августе. Плодоносит регулярно. Быстро отрастает после укосов. Вступает в период вторичного цветения и завязывает жизнеспособные семена

Уход за растениями в период вегетации заключается и трехкратном рыхлении междурядий, прополках и подкормках.

Применение

Растение имеет сильный приятный огуречный запах и горьковатый вкус. Употребляются в пищу с давних времен в качестве приправ к салатам, супам, томатным, яичным и рыбным блюдам, для ароматизации уксуса, коктейлей, холодных напитков. Выкопанные осенью и высушенные корни — приправа к мясу и салатам. Применяют черноголовник также в консервном производстве

Прежде растения использовались как лекарственные при кровотечениях. В народной медицине применяется и сейчас при катаре кишок, против глистов и для компрессов.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.