Cynoglossum officinale
Куриная слепота, золотушная трава, лиходейка
Корни, трава
Май-июнь
Двулетнее травянистое растение высотой от 50 до 90 см. Листья широколанцетные, мягкоопушенные, ветки мелкие, темно-розовые, затем фиолетовые. Все растение обладает особым неприятным запахом, напоминающим мышиный.
Распространен в умеренной зоне Европы и Азии; в России — почти повсеместно. Растет на пустырях, окраинах полей, лесных опушках, по кустарникам. Часто встречается вблизи жилья, как сорняк на огородах.
Траву заготавливают в период цветения (май-июнь). Всю наземную часть растения срезают на высоте 5-10 см от земли. Сушат обычным способом: в тени на открытом воздухе либо в сушилках при температуре не более 50С. Корни копают осенью, моют, сушат. Некоторые авторы рекомендуют хранить сырье в виде отвара.
Предпочитает хорошо дренируемые песчаные или каменистые почвы. Хорошо растет в условиях полной освещенности или слабого затенения. Размножают посевом семян на постоянное место весной или в начале лета.
В лечебных целях широко применяют отвар корней. Настой травы и настой корней или их спиртовую настойку в виде капель принимают как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, а так же при судорогах. Отвар коней используют в виде местных ванн, обмываний, примочек при переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее более быстрому их срастанию. Компрессы и примочки с отваром используют при ожогах, порезах, язвах, ранах и вообще любых воспалительных процессах кожи. При артритах, ревматических и подагрических болях используют компрессы из ошпаренных кипятком и нарубленных листьев.
Чернокорень — ядовитое растение, и его применение внутрь требует большой осторожности. У людей с повышенной чувствительностью кожи может вызывать дерматит даже при наружном применении.
Традиционно в народе чернокорень применялся как лучшее средство от грызунов, а также для приготовления инсектицидов. К примеру, С. Е. Землинский (1951 г.) указывает, что «мыши настолько не выносят запаха чернокорня в свежем виде, что убегают из того дома, где это растение имеется, и лаже бросаются с кораблей в воду, если только чувствуют его запах на корабле».
![]() | |