Lathyrus pratensis
Гусинец, горох журавлиный, мышиный горох, стрелец-трава, журавка
Трава, реже корни
Трава - в период цветения, корни - в сентябре
Чина луговая — многолетнее травянистое корневищное растение с лазящим стеблем длиной до 1 м. Листья парноперистые, с усиками, состоят из одной пары ланцетовидных листочков и крупными яйцевидно-ланцетными прилистниками. Цветки желтые, мотылькового типа. Цветки пурпурные.
Встречается в смешанных и широколиственных лесах Европы, в средней полосе европейской части России. Чина освоила огромное жизненное пространство: вся Европа, Северная и тропическая Африка, Малая, центральная и Восточная Азия. Растет по лугам, садам и опушкам лесов. Ее обильное развитие считается признаком плодородия почв.
Траву чины собирают в период цветения. Надземную часть растения срезают целиком со стеблями и сушат в тени на сквозняке. Корни выкапывают осенью, после увядания надземной части. Их обмывают и сушат на открытом воздухе либо в сушилках.
Предпочитает плодородные влажные почвы и солнечное место. Семена высеивают ранней весной, после того как сойдет снег. Перед посадкой их выдерживают в теплой воле в течение суток.
Настой травы обладает противовоспалительным, отхаркивающим и мягким снотворным действием. В связи с этим ее чаше всего применяют при заболеваниях легких и дыхательных путей и при бессоннице. Настой корней нормализует сердечную деятельность, и в народной медицине его применяют при болях в сердце. Отхаркивающие свойства настоя травы чины луговой доказаны современными клиническими исследованиями. Он приятен на вкус и не вызывает побочных явлений, и поэтому настой чины иногда применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей и в научной медицине.
Настой травы побочных действий не имеет. Небольшое количество токсичных веществ обнаружено в семенах. Поэтому следует быть внимательными при сборе сырья.
![]() | |