Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Латинское название

Salvia officinalis

Аптечное название

Листья шалфея

Используемая часть

Листья

Время сбора

Май-июнь

Описание

Семейство губоцветные. Многолетний полукустарник высотой 30—60 см. Имеет многочисленные стебли, зеленовато-серые, ветвистые, в верхней части растения травянистые, в нижней деревянистые. Листья супротивные, зеленовато-серые. Цветки фиолетово-красные, белые или розовые, собраны в колосовидное соцветие. Растение имеет сильный приятный запах. Цветет в конце июня и весь июль. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение

В нашей стране в диком виде не встречается. Культивируется как лекарственное растение на юге Украины и Молдавии, иногда выращивается в огородах, на грядках и клумбах в средней полосе нашей страны.

Используемая часть

Листья. В листьях шалфея найдены эфирное масло, содержащее сальвен, туйон, цинеол, горечи, а также алкалоиды, дубильные вещества, смолы, кислоты (урсоловая и олеановая), фитонциды, активные против палочки Коха.

Сбор и заготовка

Листья шалфея заготавливают в период бутонизации. Верхнюю часть растения срезают, затем вручную обрывают листья. Сушить сырье нужно быстро, лучше в сушилках при температуре 35-40°С. При недостаточно быстром высушивании мясистые листья могут загнить, и весь урожай пропадет. После сушки сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние грубые стебли и побуревшие листья. Срок хранения - 1,5 года.

Выращивание

Предпочитает солнечное место с хорошо дренированной, легкой песчаной почвой, лучше с примесью извести. Не любит тяжелых и кислых почв. Размножать лучше всего черенкованием; черенки приживается довольно быстро. Для получения более густой листвы, начиная со второго года жизни, растения ежегодно омолаживают, т. е. срезают на уровне почвы, удаляя прошлогодние побеги. Делать это лучше ранней весной до начала сокодвижения.

Применение

Применение. как наружное средство из-за оказываемого им выраженного противовоспалительного и дезинфицирующего действия. Его применяют для полосканий при ангине, гриппе, ОРВИ, стоматитах, а также для клизм, ванн и спринцеваний. Настой используют при лечении гнойных ран, свищей и язв и при выпадении волос

В народной медицине его назначают внутрь при болезнях печени и почек, гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, поносах, бронхитах. Считается, что шалфей нормализует деятельность половых желез

В связи с этим его назначают при бесплодии, в климактерическом периоде, при ожирении и при старческой слабости как «омолаживающее» средство

Настои шалфея при приеме внутрь уменьшают потоотделение, снижают лактацию и действуют успокаивающе на центральную нервную систему.

Рецепты

  • настой для приема внутрь: 1—2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза). Для наружного применения дозу травы удваивают.

  • приготовление настоя: 1 ст. л. измельченных листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 20-30 мин и процеживают. Используют наружно или принимают внутрь по четверти стакана 3-4 раза в день во время еды.

  • настой: 20 г сушеных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день.

  • отвар: 20 г сушеных листьев заварить одним стаканом кипятка, кипятить 10 минут, дать настояться, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

  • порошок: мелко истолченные сушеные листья принимать по одной щепотке (1—3 г) 3 раза в день.

Противопоказания

Шалфей не следует принимать в завышенных дозах и свыше 3 месяцев, так как он может вызывать раздражение слизистых оболочек. Противопоказан при остром нефрите, а также при беременности.

Лекарственные свойства шалфея известны с античных времен. В Средние века листья шалфея использовали как средство гигиены полости рта. Боккаччо упоминает, что им натирали десны для борьбы со стоматитом. Шалфей считали священным растением.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.