Библиотека медицинских знаний

Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная

Шандра обыкновенная

Латинское название

Marrubium vulgare

Народные названия

Конская мята

Аптечное название

Трава шандры

Используемая часть

Трава

Время сбора

Июнь-август

Научное название рода — от еврейских слов mar—горький и rob — много, т. е. «очень горький». Местные названия: шандра белая, конская мята, шанта, мехрацуц, кэтушникэ сэлбатикэ.

Описание

Многолетнее травянистое растение 20—60 см высотой. Стебель прямостоячий, разветвленный от основания, тупой, четырехгранный, беловатоопушенный. Листья супротивные накрест с черешками, округлояйцевидные, неравномерно-городчатые, со сморщенной пластинкой, жилки на верхней поверхности листа впалые, на нижней — сильновыпуклые, покрытые густыми волосками, суженные, нижние листья сердцевидные. Цветки без цветоножек, мелкие, расположенные по нескольку в мутовках. Чашечка пятираздельная, трубчатая, с 10 колючими и отогнутыми наружу, сверху спущенными зубчиками; венчик пятилистный, сросшийся, белый, в верхней части двугубый, верхняя губа отогнута от середины, двураздельная; нижняя губа выгнута книзу, боковые доли ее более короткие, а средняя доля — широкая; тычинок 4, 2 наружные более длинные. Плод сухой, распадается на 4 орешка (на 2 чашки). Цветет летом.

Распространение

Родиной шандры считается юг Европы, но в настоящее время она распространена практически по всей Европе и в значительной части Азии. Распространен чаще всего на сухих щебнистых, травянистых и покрытых сорняками местах, преимущественно в более теплых районах страны.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является надземная часть растения, собранная в стадии цветения. Сырье содержит 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танинов, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.

Сбор и заготовка

Заготавливают верхние части цветущего растения без грубых стеблей. Их срезают, связывают пучками и вывешивают для сушки на воздухе либо сушат в сушилках при температуре не выше 40°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Растение не требовательное к плодородию почвы. Ее с успехом можно выращивать на почвах среднего плодородия. Размножается семенами, высеваемыми весной. Зацветает на втором году жизни. Многолетние особи начинают вегетировать в апреле, цветут в июне — июле, семена вызревают в августе — сентябре. Плодоносит регулярно, зимует хорошо. В культуре дает самосев

Способ посева — рядовой, с расстоянием между рядами 50—60 см. Семена шандры мелкие, поэтому высевать их следует на глубину 0,5—1 см. На одном месте может выращиваться 10 и более лет. Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий, прополке и подкормке минеральными удобрениями (полной смесью).

Применение

Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, желтухе, желудочно-кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией женщин

В болгарской народной медицине шандра рекомендуется при ларингите, бронхите, трахеите, коклюше, туберкулезном кашле, а также при воспалениях почек и мочевого пузыря, покосах, спазмах в брюшных органах, лихорадке, сыпях, скрофулезе, воспалении лимфатических узлов, геморрое, нерегулярных и недостаточных менструациях. Отвар из шандры применяют для ванн против кожных сыпей у детей.

Рецепты

  • настой: 2 ч. ложки измельченного сырья заливают стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3—4 часов (суточная доза).

  • порошок: 4 г сырья в 2-3 приема в день. Микстура от кашля: 100 г сырья варят с 3/4 л воды в течение 30 минут (пока вода не выкипит до 0,5 л), процеживают и смешивают с 500 г сахара

    .

Шандра - одно из древнейших средств в арсенале народной медицины. Древние римляне считали ее хорошим средством от кашля. В Средние века спектр ее применения значительно расширился.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.