Библиотека медицинских знаний

Шиповник майский

Шиповник майский

Шиповник майский

Латинское название

Rosa cinnamomea

Народные названия

Дикая роза

Аптечное название

Плоды шиповника, масло шиповника

Используемая часть

Плоды, реже корни, цветки

Время сбора

Август-сентябрь

Шиповник майский

Описание

Семейство розоцветные. Многолетнее кустарниковое растение высотой от 1 до 2 м, ветки покрыты буро-красной корой, имеют твердые, прямые шипы. Листья непарноперистые, с 5—7 мелкими листочками, ярко-зеленые, на них хорошо заметны прожилки. Цветки красивые, одиночные, розовые, с приятным запахом. Цветет в июне — июле. Плод яйцевидной формы, оранжево-красный, мягкий, на вкус кисловато-терпкий. Плоды созревают в августе — сентябре.

Распространение

Шиповник коричный встречается в лесной и лесостепной зонах России, в Казахстане, Западной Сибири, на Урале. Растет на опушках лесов, по оврагам. Широко распространен как декоративное растение.

Используемая часть

Плоды, корни, листья, цветки. Основное достоинство плодов шиповника — богатый набор витаминов: аскорбиновая кислота, рибофлавин, витамины К, Р, Е, каротин. В среднем в плодах от 2,46 до 5,520 % витамина С, 9,75 % каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,97 % общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,00% сахарозы, 8,92% пентозанов. В коре, корнях и листьях шиповника имеются дубильные вещества, особенно много их в возникающих на ягодах шиповника галлах (до 80 % ).

Сбор и заготовка

Плоды собирают до наступления морозов. Сушат в сушилках при температуре 80-90°С, раскладывая тонким слоем и периодически перемешивая. Высушенные плоды должны сохранить естественный цвет, запах и вкус. Иногда с плодов снимают кожуру и сушат семена и кожуру отдельно. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Лучше растет на плодородных, суглинистых почвах в солнечном месте. Плохо переносит избыточное увлажнение. Размножают семенами, черенками, отводками и делением куста.

Применение

Шиповник — поливитаминное растение, обладает успокаивающим, антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и регулирующим работу желудочно-кишечного тракта действием. Применяется при лечении неврозов, астении, малокровия, болезней обмена, гипертонической болезни и атеросклероза. Он повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, облегчает их течение, ускоряет заживление ран и переломов. Шиповник желательно добавлять во все лекарственные сборы

В народной медицине отвар из корней шиповника считается средством, «растворяющим всякие камни» в организме или расщепляющим их на отдельные песчинки, а также губительно действующим на малярийные плазмодии.

Рецепты

  • для отвара берут 2 столовые ложки мелко нарезанных корней на 200 г воды и кипятят 15 минут, после чего настаивают. Пьют этот отвар 3 раза в день по 1 стакану ежедневно в течение недели и больше.

  • настой: 2 столовые ложки плодов вечером высыпать в термос, залить 2 стаканами кипятка. На следующий день принять настой в 3 приема за 20—40 минут до еды.

  • приготовление настоя: 1 ст. л. сухих измельченных плодов (лучше без семян) помешают в термос, заливают стаканом горячей воды, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день после еды.

Лекарственные свойства шиповника широко использовали в Древней Греции, в средневековой Европе его считали лекарством «для тела и для души». В Аскхемском травнике (1550 г.) говорится: «Запах сухих роз успокаивает мозг и сердце и отгоняет злых духов». На Руси шиповник тоже издавна использовали как средство против кровоточивости десен и для заживления ран.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.