Scutellaria baicalensis
Шлемовник, щитовка, щиток
Корни шлемника байкальского
Корни, реже трава
Трава - июнь-июль, корни - сентябрь-октябрь
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных, с многочисленными ветвистыми стеблями, высотой от 15—35 до 50 см, с супротивными сидячими или короткочерешковыми ланцетными, слегка кожистыми листьями длиной 1,5—4 см. Цветки двугубые, синие, собраны на верхушках стеблей в конечные однобокие кистевидные соцветия. Плод — из 4 сплюснуто-шаровидных орешков. Цветет в июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Растение встречается в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Растет на сухих каменистых горных склонах, иногда по берегам рек.
Для медицинских целей используют корни и корневища, содержащие флавоноиды: байкалин, расщепляющийся на
Глюкуроновую кислоту и байкалеин, вогонин. В корнях обнаружено до 2,5% пирокатехинов. В листьях и стеблях содержится 8,4—10,3% скутелларина, расщепляющегося при гидролизе на глюкуроновую кислоту и скутеллареин.
Корневища выкапывают в сентябре - октябре. Их очищают от земли и сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. После сушки удаляют отслоившийся пробковый слой. Срок хранения - 3 года.
Предпочитает легкие влажные почвы на солнце или в полутени. Легко переносит засуху, но не терпит избыточного увлажнения. Семена высевают в теплицах в марте-апреле или в открытый грунт в мае-июле.
Препараты корней шлемника обладают свойством снижать кровяное давление, и их применяют при гипертонической болезни I и II степени, а также при сердечных заболеваниях, сопровождаемых избыточным давлением. В народной медицине настой или настойка корневищ используется для остановки внутренних кровотечений. Настой и настойку свежей травы применяют как успокаивающее при нервном истощении, раздражительности и предменструальном синдроме.
настойка 25%-я: по 25 капель 3 раза в день до еды.
![]() | |