Spinacea oleracea
Однолетнее травянистое растение высотой до 40 см, семейства маревых.
Родина его точно не установлена, но дикорастущие виды встречаются только в Закавказье и Средней Азии. На территории России культивируется повсеместно.
Листья, они содержат ценные биологически активные вещества: белки, сахара, органические кислоты, витамины В, В2, D, К, Е, Р, РР, каротин, железо, калий, магний, фосфор, натрий, калий, йод. Белки растения включают все незаменимые аминокислоты. Шпинат выделяется еще и высоким содержанием фолиевой кислоты, уступая лишь зелени петрушки.
Шпинат используют в сыром виде и для приготовления салатов, зеленых щей, пудингов, биточков и в качестве приправы к блюдам. Хорошо зарекомендовал себя консервированный шпинат-пюре, в котором сохраняются значительные количества витамина С и каротина.
Многообразие биологически активных веществ, находящихся в редком сочетании, делает шпинат ценным диетическим продуктом. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием и укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста
Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей, так как из-за витамина D он препятствует развитию рахита, а благодаря комплексу минеральных солей - необходим для строительства костной системы.
в народной медицине применяют листья шпината в виде отвара в борьбе с анемией, туберкулезом, атонией кишечника, запорами. Для этого надо взять 50 г листьев и залить 1 л воды, кипятить 10-15 минут, охладить. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой.
от анемии: нужно отжать сок из шпината в соковыжималке и приготовить смесь с соком моркови в соотношении 2:3.
от метеоризма: взять 10 г листьев шпината на 1 стакан воды, варить в течение 6-7 минут, после охлаждения процедить. Принимать по трети стакана 3-4 раза в день перед едой.
Противопоказания не рекомендуется употреблять шпинат при мочекаменной болезни, подагре, нефритах, колитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Это растение люди окультурили еще во II веке до н. э. И хоть в то время европейцы еще ничего не знали о шпинате, арабские ученые ценили растение настолько высоко, что присвоили ему титул короля овощей.
САЛАТ ИЗ ШПИНАТА
500 г шпината, 100 мл простокваши, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка уксуса, молотый перец, соль, сахарный песок по вкусу
Шпинат нарезать. В миску налить простоквашу, растительное масло, уксус. Добавить соль, сахарный песок и перец. Все взболтать. Полученной смесью залить шпинат, посыпать укропом и петрушкой.
СУП ИЗ ШПИНАТА
500 г шпината, 200 г щавеля,1 яйцо, сваренное вкрутую, коренья петрушки
Шпинат сварить и протереть через сито, добавить нарезанные листья щавеля и обжаренные в масле коренья, развести бульоном или кипятком, добавить соль и варить 15-20 минут. Подавать со сметаной и сваренным вкрутую яйцом.
![]() | |