Библиотека медицинских знаний

Щавель кислый

Щавель кислый

Латинское название

Rumex acetosa

Народные названия

Кислуха, киселица, чувель

Аптечное название

Корни или трава щавеля кислого

Используемая часть

Листья, корни

Время сбора

Май-июнь

Описание

Щавель кислый, или обыкновенный - многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до метра с коротким мочковатым корнем. Листья очередные, стреловидные, сочные, кислые. Цветки мелкие, зеленовато-красноватые, розовые или желтые, собраны в метелку.

Распространение

Встречается в восточной Европе, на Кавказе, по всей Азии (кроме крайнего севера), на Дальнем Востоке. В европейской части России распространен повсеместно. Растет по влажным лугам, обочинам канав, опушкам леса, является показателем кислых почв. Широко культивируют на приусадебных участках как овощное растение.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют траву и корни щавеля. Траву заготавливают в период цветения. Надземную часть растения срезают и сушат в сушилках при температуре 50-70°С. Срок хранения -1 год

Корни выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Их обмывают от земли, моют, толстые корни разрезают вдоль и подвяливают на воздухе 1 -2 дня. Сушат под навесами с хорошей вентиляцией или в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 2 года.

Выращивание

Предпочитает умеренно плодородные, кислые, почвы. К затенению относится терпимо, но лучше всего растет на открытых солнечных местах. Размножают семенами, которые сеют в открытый грунт в апреле-мае.

Применение

Щавель стимулирует деятельность печени и образование желчи, усиливает деятельность кишечника, останавливает различные кровотечения, обладает «кровоочистительным» и противоцинготным действием. Отвар корней используют в качестве вяжущего средства при кровавых поносах, сильных аллергических реакциях, при цинге и как противоядие при некоторых отравлениях. При болезнях печени и желчного пузыря отвар корней назначают как желчегонное. Свежий щавель и щавелевый сок употребляют для поднятия аппетита, как мочегонное и кровоочистительное средство. Кроме того, он обладает антисептическим и фитонцидным действием. Отвар травы применяют как внутреннее и наружное средство при различных кожных заболеваниях. Настой листьев применяют при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек при хронических, долго незаживающих ранах и трофических язвах.

Рецепты

  • приготовление отвара корней: 2 ст. л. измельченных корней залить 1,5 стаканами воды, кипятить на водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, доводят объем до исходного и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды в качестве вяжущего средства.

  • свежие листья щавеля промыть, прикладывать на гноящиеся раны, язвы.

  • отвар из листьев: 5 г свежих листьев кипятить 15 мин в 0,4 л воды, настоять 2 ч. Пить по 50 мл 4 раза за 15 мин до еды, глотками, при кровотечениях, болезнях печени, аллергии, зуде кожи. Полоскать рот и горло при ангине, цинге, кровоточивости десен.

  • отвар из семян: 20 г семян кипятить 15 мин в 0,2 л воды. Пить по 1 ст. ложке 3 раза при поносе. Смачивать ожоги, пролежни.

  • сок из щавеля. Отжать сок из свежих листьев. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболевании печени как желчегонное.

Противопоказания

Не рекомендуется применять людям, склонным к судорогам, а так же больным с почечнокаменной и желчекаменной болезнью.

В Средние века в Европе щавель был очень популярен как приправа к мясным блюдам. Считалось, что кислый сок щавеля придает воинам отваги перед битвой. И только в позднем Средневековье его стали применять в народной медицине. В старых рукописях речь идет преимущественно о свежем щавеле, который должен был освежать больного, поэтому его применяли «против внутреннего жара и чумной лихорадки».

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.