Eleutherococcus senticosus
Свободноягодник, нетронник, колючий куст
Корневища и корни элеутерококка
Корни и корневища
Октябрь-ноябрь
Относится к семейству аралиевых. Многолетний кустарник с прямостоячими, очень колючими стеблями высотой до 5 м. Листья пятипальчато-раздельные на длинных черешках. Цветки раздельнополые, мелкие, мужские — фиолетовые, женские — желтоватого цвета, собраны в соцветия — шаровидные зонтики. Цветет в июле. Плод — округлая ягода черного цвета — созревает в сентябре.
Встречается на Дальнем Востоке и на Сахалине в смешанных и хвойных лесах, образует сплошные заросли. Культивируется любителями в садах средней полосы России как лекарственное и декоративное растение.
Корни взрослых растений, однако листья, стебли и плоды также содержат активные вещества. Химический состав растения, несмотря на его популярность, изучен мало. В корнях и стеблях элеутерококка обнаружены элеутерозиды 7 видов, производные кумарина и производные флавоноидов.
В октябре выкапывают подземную часть растений, тщательно удаляют всю приставшую землю, моют в проточной воде, удаляют отмершие и пораженные вредителями части, рубят на куски и сушат в сушилках при температуре 70-80°С. Срок хранения - 3 года.
Предпочитает легкие суглинистые почвы с примесью гумуса. Хорошо растет на открытых солнечных и теплых, защищенных от ветра местах. Легко переживает заморозки до -15°С, если защищен от холодных ветров. Размножают отрезками корневищ и корневыми отпрысками. Можно размножать посевом свежесобранных семян. Запасенные впрок семена необходимо стратифицировать 2-3 месяца.
По экспериментальным данным, элеутерококк возбуждает центральную нервную систему, усиливает двигательную активность и условно-рефлекторную деятельность, увеличивает умственную работоспособность, усиливает остроту зрения, повышает основной обмен и адаптационные возможности организма, нормализует содержание сахара в крови и повышает аппетит
Официальным препаратом является жидкий экстракт из корней элеутерококка. Его назначают в тех же случаях, что и женьшень — как тонизирующее средство при переутомлении, неврастении, выздоравливающим больным после тяжелых болезней. Дозировка: 25—30 капель на прием за 30 минут до еды.
приготовление настойки: 1/2 ст. л. измельченных корневищ заливают 200 мл 40% спирта или водки, настаивают 15 дней и процеживают. Хранят в бутылке из темного стекла. Принимают по 20-40 капель за 40 мин до еды. Курс лечения 25-30 дней.
Артериальная гипертензия и бессонница. Дозы подбираются индивидуально. Не рекомендуются принимать его при высокой температуре, в остром периоде инфекционных заболеваний
![]() | |