Эфедра двуколосковая

Эфедра двуколосковая

Латинское название

Ephedra distachya

Народные названия

Кузьмичева трава, хвойник

Аптечное название

Трава эфедры хвощевой

Используемая часть

Трава

Время сбора

Март-апрель или август-сентябрь

Описание

Многолетнее двудомное растение, кустарник до 30 см (иногда до 50 см) высотой. Корень толстый, длинный, ветвистый. Стебель от основания ветвистый, деревенеющий, с членистыми гладкими зелеными ветвями. Листья чешуйчатые, редуцированные, супротивные, сросшиеся у основания. Цветки мелкие, однополые, собраны в небольшие колоски. Семена одеты разросшимися сочными чешуями, похожи на ягоды. Цветет в мае-июне.

Распространение

Распространена в Заволжских районах Юго-Востока, реже в Правобережье, встречается также в Орловской, Тамбовской, Пензенской областях. Произрастает по глинистым, степным склонам, песчаным массивам и каменистым склонам.

Используемая часть

Лекарственным сырьем является все растение или надземная часть, собранная в период цветения. Кузьмичева трава содержит алкалоиды эфедрин и его изомеры (псевдоэфедрин, метилэфедрин и норпсевдо-эфедрин).

Сбор и заготовка

Зеленые ветви эфедры без деревянистых частей, собирают в два срока: ранней весной (в марте-апреле) и конце лета - начале осени (августе-сентябре), после прекращения вегетации. Срезают только зеленые веточки без одревесневших частей. Затем сырье раскладывают тонким слоем и сушат в тени на воздухе. Срок хранения -1 год.

Выращивание

Эфедра - теплолюбивое растение, и его успешно культивируют только в районах с мягкими зимами. Для выращивания требуется хорошо дренированная, плодородная почва и защищенное от ветра очень солнечное место. Размножают полуодревесневшими черенками в конце лета или корневыми черенками весной.

Применение

Сегодня в народной медицине водный настой и отвар травы эфедры применяют при ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных путей. Отвар травы эфедры применяют при насморке, бронхиальной астме, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры. Основным действующим веществом этого растения является эфедрин. В настоящее время он выделен в чистом виде и широко применяется в клинической медицине. Эфедрин обладает бронхо-расширяющим действием - этим объясняется его положительное действие при астматических заболеваниях. Эфедрин входит в ряд препаратов, применяемых при аллергических заболеваниях. Он также оказывает сильное стимулирующее действие на нервную систему. Это свойство иногда используют при лечении энуреза. Сон становится менее глубоким и прерывается при появлении позыва на мочеиспускание. Наружно настойку или припарки из травы назначают как обезболивающее средство при ревматизме и радикулите.

Рецепты

  • отвар: 8—10г измельченной травы на 600мл воды, уваривают до 1/2 первоначального количества; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

  • настой: 2 г сырья на стакан воды (суточная доза).

  • чай: 1 ч. ложку измельченного сырья заваривают в 2 стаканах кипятка, настаивают 10—15 минут и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день при бронхиальной астме, гипотонической болезни.

  • приготовление отвара: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 1 л горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин в закрытой эмалированной посуде, процеживают горячим и кипяченой водой доводят объем до исходного. Принимают по полстакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

При передозировке возможны повышенная возбудимость (вплоть до агрессивности), дрожь всего тела или конечностей, рвота. Противопоказаниями являются гипертония, атеросклероз, тяжелые органические сердечные заболевания.

В Китае эфедра была известна более 5000 лет тому назад. Ее использовали при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе. Происхождение русского народного названия «кузьмичева трава» связано с именем крестьянина села Виловатого Бузулукского уезда бывшей Самарской губернии Федора Кузьмича Мухавникова, который пользовался отваром этого растения для лечения ревматизма, дизентерии и многих других болезней.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.