Anthyllis vulneraria
Аптечный клевер, желтый заячий клевер, златоглав, раневая трава, зольная трава, перелет
Цветки язвенника
Трава, цветки
Многолетнее травянистое растение высотой 15-50 см. Листья сложные, непарноперистые, с продолговато-линейными листочками. Цветки мотылькового типа, желтые или оранжевые, собраны в головчатое соцветие. Плод — боб, кверху обрубленный, односемянный. Цветет в июне-августе.
Распространен в умеренной зоне Европы и Азии. Растет, как правило, на клеверных полях, суходольных лугах, а также по обочинам дорог и на солнечных склонах.
Лекарственным сырьем является трава, собранная в период цветения. Сырье содержит флавоноиды.
Траву заготавливают в июне-июле: либо целиком, либо только цветки. Собранное сырье надо сразу же быстро сушить в затененном месте.
Предпочитает бедные суглинистые почвы с небольшой примесью извести. Лучше всего себя чувствует при максимальном освещении. Семена высеивают весной в открытый грунт весной. Обычно они прорастают через 2-3 недели.
Несмотря на то, что в клинической медицине язвенник применяется редко, в народной медицине он ценится очень высоко. Как можно заключить из названия, особенно ценятся ранозаживляющие и антисептические свойства этого растения. Его часто применяют в комбинации с подорожником. Так отваром этих двух трав обрабатывают плохо заживающие раны, язвы, обмороженные места. Свежую траву, в виде припарок применяют для рассасывания опухолей. При различных воспалительных процессах полости рта назначают полоскания из настоя цветков. Этот же настой можно применять и при кашле. При эпилепсии (в основном детской) купают в отваре и дают пить отвар травы, при испуге тоже купают в отваре, реже дают пить отвар.
приготовление настоя: 2 столовые ложки сухих цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать полчаса и процедить. Употреблять для обмывания ран, язв и иных повреждений кожи.
![]() | |