Tribulus terrestris
Земляной чилим
Трава якорцев стелющихся
Трава или все растение
Май-сентябрь
Однолетнее травянистое растение со стелющимися (лежачими) стеблями 10—16 см длиной, часто ветвистыми. Листья парноперистые, супротивные (3—5 см длиной и 1,5— 2 см шириной), как и стебель, пушистые от многочисленных волосков. Цветки пятичленные, сидячие в пазухах листьев, одиночные, желтые, мелкие, 5—7 мм длиной. Плод пятиугольный, распадающийся на пять усаженных 2—4 крепкими, острыми шипами орешков. Цветет в мае-июле.
Встречаются в умеренных и отчасти субтропических поясах Европы, Азии, в южной Африке и Америке. Растут в сорных местах по пустырям, в долинах рек, по обочинам дорог, часто на песчаных почвах. Как сорняк встречаются на полях и в садах.
Лекарственным сырьем являются листья. Они содержат много витамина С, а плоды — алкалоиды.
Сбор сырья возможен в течение всего лета в фазе цветения и плодоношения растения. Верхнюю часть растения срезают и сушат, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани, как в тени, так и на солнце. Можно сушить в сушилках. Срок хранения - 5 лет. В качестве сырья для фармацевтической промышленности заготавливают все растение целиком, вместе с корнями.
Якорцы предпочитают песчаные и суглинистые почвы. Хорошо переживают недостаток влаги, но очень требовательны к освещению. Размножают их семенами, которые можно высеивать весной сразу в открытый грунт.
Экстракт якорцев стелющихся применяется при пониженной кислотности у больных гипо- и анацидным гастритом, а также как мочегонное средство при отеках
В народной медицине листья используются при запорах и как мочегонное средство, отвар травы с кукурузными пестиками применяется при простудных заболеваниях, а в чистом виде — при геморрое.
экстракт 30%-й: для внутреннего употребления — пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.
приготовление отвара: 1 ст. л. травы заливают стаканом горячей воды, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин и процеживают горячим. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказан больным с пониженным артериальным давлением.
![]() | |