Библиотека медицинских знаний

Ярутка полевая

Ярутка полевая

Ярутка полевая

Латинское название

Thlaspi arvense

Народные названия

Любовная трава, позвонок, вередник, волоски, веничек, гречишка, гремуха, жабная трава, денежник, занозка

Используемая часть

Трава

Время сбора

Май-сентябрь

Описание

Однолетнее травянистое растение высотой от 20 до 80 см. Стеблевые листья сидячие, продолговатые, при основании стреловидно-зубчатые. Цветки мелкие, белые, с четырьмя лепестками, собраны в кисти. Плоды - почти круглые (сплюснутые) стручки, похожие на крохотные монетки.

Распространение

Встречается повсеместно в умеренном поясе северного полушария, а так же в некоторых странах южной Америки. Растет практически везде: на полях, лугах, вдоль обочин дорог, как сорняк на огородах.

Используемая часть

Предметом сбора являются листья, плоды или просто трава растения. Их можно собирать в течение всего периода вегетации (с мая по август). Сушат сырье обычным способом. Срок хранения - 1 год. Из семян добывают масло, пригодное для пищевого употребления.

Выращивание

Ярутка - очень простое для культивации растение. Она крайне не взыскательна к плодородию почв. Предпочитает открытые, солнечные места, плохо переносит затенение. Размножается семенами, которые сажают в открытый грунт в апреле. После посадки особого ухода не требует.

Применение

Ярутка полевая увеличивает выделение пота и мочи. Благодаря этому в старину настой травы использовали как противоядие для выведения яда с потом. Настой травы применяли как отхаркивающее при простудных заболеваниях. Он разжижает и выводит густую и слизистую мокроту. Отвар травы хорошо помогает при поносах, а также снижает кислотность в желудке. Настой листьев или порошок листьев применяют в качестве средств, возбуждающих половую функцию. Их применяют при нарушениях месячных, половом бессилии и бесплодии. Кроме того, в старину в народной медицине настой травы принимали внутрь при гонорее и сифилисе, скарлатине, при воспалении яичников и раке матки. Помимо этого ярутка известна своим противомикробным действием. Так свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам и язвам для очищения их от гноя и заживления. С той же целью можно использовать ванны и обмывания из настоя травы. Свежий сок растения используют для сведения бородавок.

Рецепты

  • приготовление настоя: 1,5 столовой ложки сухой травы с цветками, стручками и семенами залить стаканам кипятка, настаивать 4 часа в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 -2 чайных ложки через 3-4 часа 5-6 раз в день при бесплодии, импотенции.

  • 2 ст.л. сухой травы с цветками или стручками и семенами залить 1 ст. кипятка и настаивать три часа в в закрытой посуде, процедить. Пить по 1 ст.л. три раза в день за 10 минут до еды при бесплодии и импотенции.

  • Сухие истолченные листья принимать две недели на кончике ножа три раза в день независимо от приема пищи при половом бессилии.

  • Смешать в равных частях сухие измельченные семена, листья и цветки, залить медицинским спиртом 1:10. Настаивать шесть месяцев в темном месте, периодически встряхивая, процедить через ситечко. Пить по 1 ч.л. за 30 минут до завтрака. Курс лечения — четыре месяца. Это средство увеличивает потенцию, подвижность сперматозоидов и улучшает работу сердца.

Противопоказания

Ядовито все растение!
Яды накапливаются в основном в стручках и листьях. После консервирования и высушивания токсичность растения сохраняется.

Признаки отравления:
наличие ярко окрашенной мочи, сильные кишечные расстройства: колики, рвота, сильная общая слабость, нерегулярная сердечная деятельность, вплоть до остановки сердца.

Первая помощь:
жидкий кисель, промывание желудка разбавленным нашатырным спиртом (7-8 капель на 1,5-3 л воды), холод на область живота. В случае необходимости давать препараты для поддержания сердечной деятельности, делать искусственное дыхание.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.