Ястребинка волосистая

Ястребинка волосистая

Латинское название

Hieracium pilosella

Народные названия

Горлянка, мышиное ушко

Аптечное название

Трава ястребинки волосистой

Используемая часть

Трава

Время сбора

Май-июнь

Описание

Многолетнее травянистое растение с длинным тонким корневищем, дающим зеленые олиственные ползучие побеги. Стебель 10-30 см высотой, безлистный, несущий одиночную корзинку; листья продолговато-лапчатые, сверху волосистые, снизу беловойлочные. Цветки в корзинке светло-желтые, язычковые, душистые. Цветет в мае-июне.

Распространение

Распространена в умеренном поясе в Европы и Азии. Растет в сосновых лесах, на холмах, опушках, сухих лугах, вдоль дорог, на травянистых местах.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются трава и корни. Сырье содержит дубильные, горькие вещества, смолу, слизь, умбеллиферон (кумарин), флавоноиды.

Сбор и заготовка

Цветущую траву растения собирают в мае - июне и сушат в тени пол навесами. Срок хранения - 1 год.

Выращивание

Предпочитает бедные, сухие и песчаные почвы на солнце или в полутени. Размножают семенами, которые сеют в открытый грунт весной или поздней осенью.

Применение

Это растение фактически не применяется в клинической медицине. Это связано с появлением гораздо более действенных синтетических препаратов, обладающих теми же свойствами. Но в народе это растение все еще признается и с успехом используется. Ястребинка обладает мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Отвар травы является средством от воспалений в полости рта и горле, а также от легких поносов, особенно у детей. Спиртовую настойку растения в виде капель употребляют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Отвар травы используют для промывания глаз с целью улучшить зрение. Измельченные листья прикладывают к кровоточащим ранам, фурункулам, абсцессам При сильном насморке дают нюхать порошок листьев.

Рецепты

  • отвар: 10 г на 200 мл; по 2 ст. ложки 3—4 раза в день.

  • настой: 10 г сухой травы заваривают 2 стаканами кипятка, после остывания и процеживания пьют по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день, иногда по 1/2 стакана 3—4 раза в день при болезнях печени — опухоли ее, желтухе, пониженной кислотности, болезнях легких с кровотечениями и др.

  • при желтухе применяют иногда порошок из растения 3 раза в день по 3г.

  • приготовление настоя: 1 ст. л. сыры заливают стаканам кипятка. Настаивают 1-2 часа, остужают и процеживают. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Противопоказания

Растение ядовито! Внутрь применять с осторожностью. При правильной дозировке побочные действия неизвестны.

Родовое название про исходит от греч. - «ястреб»: по легенде, ястребы едят эту траву и приобретают острое зрение.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.