Библиотека медицинских знаний

Ятрышник пятнистый

Ятрышник пятнистый

Латинское название

Orchis maculata

Народные названия

Кукушкину слезки, пятипалишник, кукушница, зозулинец

Аптечное название

Клубни или слизь салепа

Используемая часть

Дочерние клубни

Время сбора

Июнь-август

Описание

Многолетники с двумя клубнекорнями (молодыми растущими и старыми отмирающими), пальчатыми или круглыми. Стебель один, прямостоячий, неветвистый. Листья очередные, цельнокрайние, линейные или ланцетные, с параллельными жилками. Цветки неправильные, ярко окрашенные (пурпурные, фиолетово-красные и др.), в верхушечных кистевидных соцветиях с прицветниками. Околоцветник простой, венчиковидный, из шести листочков в двух кругах. Наружные листочки почти одинаковые, из внутренних нижний — более крупный, образует губу со шпор-кой у основания. Плоды — коробочки, открывающиеся шестью продольными щелями. Семена многочисленные, очень мелкие. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.

Распространение

Произрастает по сырым замшелым лесам преимущественно в европейской части России.

Используемая часть

Лекарственным сырьем являются клубни, которые в высушенном виде называются салепом.

Сбор и заготовка

Дочерние клубни собирают во время цветения или в период отцветания. Клубни очищают от верхней ороговевшей кожуры и перед сушкой погружают на несколько минут в кипящую воду, в результате чего они теряют способность к прорастанию. Обработанное таким образом сырье сушат в сушилках при температуре 50-60°С. Срок хранения - 6 лет, с обязательной проверкой сохранности сырья каждые 2 года.

Выращивание

Предпочитают умеренно влажные, богатые гумусом, тяжелые почвы. К освещенности относятся по-разному в зависимости от вида. Для роста им необходимы симбиотические почвенные грибы, что делает ятрышник не простым объектом для культивации. Очень уязвимы к поеданию слизнями и улитками. Размножают ятрышники обычно клубнями, которые сажают в открытый грунт или горшок осенью. При посадке необходимо взять часть земли со старого места произрастания, чтобы перенести микоризу необходимых растению почвенных грибов.

Применение

Сегодня из порошка салепа приготовляют слизь, применяемую при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, гастриты) в качестве обволакивающего средства. Эту слизь можно применять и при кашле, воспалениях полости рта и горла, а также наружно в виде компрессов для лечения нарывов и опухолей. Микроклизмы со слизью применяют при геморрое. Кроме того, порошок салепа используют как добавку к лекарствам, действующие вещества которых или имеют плохой вкус, или вызывают раздражение слизистых оболочек.

Рецепты

  • настой: 1 ч. ложку измельченных клубней заливают стаканом кипятка и на 15 минут оставляют, периодически взбалтывая, в теплом месте; настой следует пить горячим. При поносах детям дают настой в холодном виде.

  • отвар: 3—10 г на 200 мл; по 1—2 ст. ложки 3—4 раза в день.

  • клизма: 2 ч. ложки салепа на 2 стакана кипятка (предварительно смочив порошок холодной водой), добавляют четверть чайной ложки растолченного льняного семени.

  • приготовление слизи: чайную ложку измельченных клубней заливают 100 мл холодной кипяченой воды, затем постепенно, постоянно помешивая, добавляют кипяток (общий объем доводят до 1,5-2 стаканов). Хранят в холодильнике не более 2 суток. Принимают по 1-3 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания

Слизь салепа не токсична и никаких побочных действий не имеет. Слизь салепа нельзя применять с танинами и другими вяжущими веществами, так как при этом она осаждается.

В медицине клубни салепа применяются уже очень давно. Первые упоминания об этом средстве встречаются уже у Плиния Старшего. Теофраст (IV век до н. э.) рекомендовал применять салеп при половом бессилии (сейчас это действие полностью опровергается) и желудочных катарах. Применение клубней салепа при половом бессилии объясняется тем, что клубни напоминают мошонку.

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.