Hordeum vulgare
Плоды-зерновки
Август
Общеизвестное культурное растение семейства злаковых, которое выращивается на полях. От других злаков ячмень легко отличить по колосу и длинными, заостренными волосками.
В диком состоянии ячмень не встречается, повсеместно культивируется как кормовое и пищевое растение. В высокогорных странах, таких как Тибет, является основной зерновой культурой. Культивируется широко в России, Европе, на средиземноморском побережье Африки, в Малой Азии, Индостане, США.
Лекарственным сырьем являются семена (зерна) ячменя.
По мере созревания зерна, в июле-августе ячмень жнут. Затем зерно обмолачивают с колосьев и обсушивают в тени.
Ячмень - очень неприхотливое растение. Предпочитает легкие почвы с примесью извести и открытые солнечные места. Легко переносит кратковременную засуху. Семена высевают в марте - апреле.
С лечебной целью ячмень издавна употребляли в народной медицине. Отвар ячменной крупы обладает смягчающим и обволакивающим свойствами. Его назначают при диспепсии, гастритах, колитах и других желудочно-кишечных заболеваниях. Солодовый экстракт применяется при бронхитах и для подкармливания грудных детей. При отнятии ребенка от груди рекомендуют давать ему отвар ячменя, добавленный в коровье молоко.
слизь из целых семян:10г семян заливают 100мл воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем варят в течение 10 минут и отвар процеживают. Принимают по 4—5 ст. ложек в день при желудочно-кишечных заболеваниях и поносах.
ячменный солод. Семена помещают в подходящие для прорастания условия и, когда они прорастут, сушат.
водный настой ячменного солода пьют при геморрое, золотухе, кашле, желудочных заболеваниях, почечно-каменной болезни и особенно при болезнях мочевого пузыря и мочевых путей (2 ст. ложки солодовой муки настаивают 4 часа в 1 л кипятка, пьют по полстакана 4—6 раз в день, добавив сахар).
солодовые ванны применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях кожи.
![]() | |