Витамин A (vitamin A), ретинол (retinol)

жирорастворимый витамин. В большом количестве он содержимся в продуктах животного происхождения (особенно в молочных продуктах, яичных желтках и печени) и в некоторых продуктах растительного происхождения (например, в моркови, капусте и листьях салата); в организме он образуется из пигмента каротина. Этот витамин необходим для нормального роста костей, сохранения зрения при сумеречном свете и поддержания структуры и функции слизистых оболочек. (Витамин A - активный антиоксидант - ред.) Дефицит витамина A приводит к прекращению роста, развитию у человека ночной слепоты, ксерофтальмии, кератомаляции и в конечном итоге к полной потере зрения. Рекомендуемое ежедневное потребление эквивалентов ретинола для взрослых составляет примерно 750 мкг (1 мкг эквивалента ретинола = 1 мкг ретинола или 6 мкг каротина).




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Лекарственное средство Витамин A

АТХ A11CA Витамин A

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.