Гликолиз (glycolysis)

превращение глюкозы в молочную кислоту (в две молекулы пировиноградной кислоты - ред.) в ходе десяти химических реакций, протекающих с участием ферментов в качестве катализатора. Гликолиз протекает в клеточной цитоплазме, причем первые девять реакций (превращение глюкозы в пируват) образуют первый этап клеточного дыхания. В ходе этих реакций выделяется небольшое количество энергии (в виде АТФ), которая используется в процессе дальнейших биохимических превращений. Окончательная реакция гликолиза (превращение пирувата в молочную кислоту) снабжает организм энергией в течение короткого промежутка времени, когда организму не хватает кислорода (например, во время энергичной работы мышц). См. также Кислота молочная.
Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.