Кислота фолиевая (folk acid), кислота птероилглютаминовая (pteroylglutamic acid)

витамин B, играющий важную роль в процессе синтеза нуклеиновых кислот. Метаболическая роль фолиевой кислоты зависит от наличия в организме витамина B12 (оба эти вещества необходимы для быстрого деления клеток), и дефицит одного из них может привести к дефициту другого. Дефицит фолиевой кислоты в организме человека может привести к развитию мегалобластической анемии. Большое количество фолиевой кислоты содержится в печени, дрожжевом экстракте и зеленых листьях растений. Фактическое ежедневное потребление производных фолиевой кислоты определить достаточно сложно, но предположительно взрослый человек должен потреблять каждый день примерно 200 мкг производных фолиевой кислоты, а во время беременности эта цифра удваивается (во избежание образования дефекта нервной трубки у плода (например, расщелины позвоночника)).
Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.