Библиотека медицинских знаний

Лецитин (lecithin)

представитель группы фосфолипидов, который является важной составной частью клеточных мембран и участвует в процессах метаболизма жиров в печени (например, фосфатидилхолин (phosphatidylcholine)). Лецитины также присутствуют в сурфактанте, который образуется в альвеолах. Для определения степени созревания легочной ткани плода используется коэффициент лецитин/сфингомиелин (lecithin-sphingomyelin ratio (LS ratio)): если его величина оказывается меньше 2, то у ребенка увеличивается риск развития синдрома респираторного дистресса новорожденных. В этих случаях для ускорения процесса созревания легких у плода может назначаться кортизон, который уменьшает вероятность развития указанного синдрома.




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Действующее вещество Лецитин

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.