Библиотека медицинских знаний

Гестоден + Этинилэстрадиол

Русское название

Гестоден + Этинилэстрадиол

Латинское название

Gestodene + Ethinylestradiol

Фармакологическая группа

Эстрогены, гестагены; их гомологи и антагонисты в комбинациях

Типовая клинико-фармакологическая статья1

Фармдействие. Комбинированное средство, действие которого обусловлено эффектами компонентов, входящих в его состав. Угнетает гипофизарную секрецию гонадотропных гормонов. Контрацептивный эффект препарата связан с несколькими механизмами. Эстрогенным компонентом препарата является высокоэффективное пероральное ЛС — этинилэстрадиол (синтетический аналог эстрадиола, участвующего вместе с гормоном желтого тела в регуляции менструального цикла). Гестагенным компонентом является производное 19-нортестостерона — гестоден, превосходящий по силе и селективности действия не только природный гормон желтого тела прогестерон, но и современные синтетические гестагены (левоноргестрел и др.). Благодаря высокой активности гестоден используют в весьма низких дозировках, в которых он не проявляет андрогенных свойств и практически не оказывает влияния на липидный и углеводный обмены. Наряду с указанными центральными и периферическими механизмами, препятствующими созреванию способной к оплодотворению яйцеклетки, контрацептивный эффект обусловлен снижением восприимчивости эндометрия к бластоцисте, а также повышением вязкости слизи, находящейся в шейке матки, что делает ее относительно непроходимой для сперматозоидов. Помимо контрацептивного эффекта препарат при регулярном приеме оказывает и лечебное действие, нормализуя менструальный цикл и способствуя предупреждению развития ряда гинекологических заболеваний, в т.ч. опухолевой природы.

Показания. Контрацепция, функциональные нарушения менструального цикла.

Противопоказания. Гиперчувствительность; тромбоз (венозный и артериальный) и тромбоэмболия в т.ч. в анамнезе (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия легочной артерии); множественные или выраженные факторы риска венозного или артериального тромбоза, в т.ч. заболевания сосудов головного мозга или коронарных артерий; артериальная гипертензия, атеросклероз, нарушения жирового обмена, поздний репродуктивный возраст (старше 40 лет); транзиторные ишемические атаки, стенокардия, инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе); нарушения мозгового кровообращения (ишемический инсульт, геморрагический инсульт); осложненные поражения клапанного аппарата сердца (легочная гипертензия, фибрилляция предсердий, подострый бактериальный эндокардит в анамнезе); сахарный диабет, с сосудистыми осложнениями, в т.ч. ретинопатия, ангиопатия; серьезное хирургическое вмешательство с длительной иммобилизацией; панкреатит с выраженной гипертриглицеридемией в настоящее время и в анамнезе; активный вирусный гепатит, цирроз печени в стадии декомпенсации, врожденные гипербилирубинемии (синдромы Жильбера, Дубина-Джонсона и Ротора), опухоли печени (гемангиома, рак печени), в т.ч. в анамнезе, печеночная недостаточность; серповидно-клеточная анемия, выявленные гормонозависимые злокачественные заболевания (в т.ч. рак молочной железы и эндометрия) или подозрение на них, кровянистые выделения (кровотечения) из половых путей неясной этиологии, мигрень с очаговыми неврологическими симптомами в настоящее время или в анамнезе; отосклероз с ухудшением слуха во время беременности; воспалительные заболевания женских половых органов (сальпингоофорит, эндометрит), гиперфолликулярная стадия климакса, курение в возрасте старше 35 лет; гиперпролактинемия, беременность или подозрение на нее, грудное вскармливание.

С осторожностью. Факторы риска развития тромбоза и тромбоэмболий: длительная иммобилизация, серьезные хирургические вмешательства, обширная травма; наследственная предрасположенность к тромбозу (тромбозы, нарушения свертывания крови, инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения в молодом возрасте у кого-либо из ближайших родственников); заболевания, при которых могут отмечаться нарушения периферического кровообращения: тетания, гемолитический уремический синдром; болезнь Крона и неспецифический язвенный колит; флебит поверхностных вен; гипертриглицеридемия; заболевания печени; желчекаменная болезнь; рак молочной железы в семейном анамнезе или доброкачественная опухоль молочной железы в личном анамнезе; миома матки; мастопатия; эпилепсия; депрессия; хорея; рассеянный склероз; туберкулез; заболевания почек; непереносимость контактных линз; заболевания, впервые возникшие или усугубившиеся во время беременности или на фоне предыдущего приема половых гормонов (например, желтуха и/или зуд, связанные с холестазом, холелитиаз, порфирия, хорея Сиденгама, хлоазма).

Категория действия на плод. X

Дозирование. Внутрь, по 1 драже в день с первого дня менструального цикла (1 день цикла — это 1 день менструального кровотечения). Драже принимают, не разжевывая, запивают небольшим количеством воды. Время приема не играет роли, однако последующий прием следует производить в один и тот же выбранный час (предпочтительно после завтрака или ужина). Препарат принимают ежедневно в течение 21 дня с последующим 7-дневным интервалом, во время которого наступает менструальноподобное кровотечение.

После 7-дневного перерыва независимо от того, закончилось кровотечение или только начинается, продолжают прием препарата из следующей упаковки. При этом устанавливается легко воспроизводимый ритм: 3 нед — прием драже, 1 нед — перерыв. Прием препарата из каждой упаковки начинают в один и тот же день недели. После прекращения приема препарата функции половых желез быстро восстанавливаются в полном объеме, что обеспечивает нормальную способность к зачатию. Обычно первый менструальный цикл после прекращения лечения удлинен на 1 нед. Если в течение 2–3 мес нормальный цикл не восстанавливается, необходима консультация с врачом. В случае пропуска в приеме препарата необходимо его принять в течение последующих 12 ч, иначе контрацептивный эффект в этом цикле может уменьшиться. При возникновении интервала, превышающего 12 ч, не следует использовать драже данного дня, а продолжить прием препарата в установленное время, используя драже соответствующего дня недели. В этих случаях для достижения надежного контрацептивного эффекта следует использовать дополнительные негормональные методы контрацепции (за исключением календарного метода по Кнаус-Огино или температурного метода).

Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: гастралгия, тошнота, рвота, желтуха, гепатоцеллюлярная аденома.

Со стороны эндокринной системы: нагрубание молочных желез, повышение массы тела, изменение либидо, метроррагия.

Со стороны нервной системы: головная боль, изменение настроения.

Со стороны ССС: тромбофлебит, тромбоэмболия.

Со стороны органов чувств: нарушение зрения, снижение слуха.

Аллергические реакции: кожная сыпь, отек век, конъюнктивит, плохая переносимость контактных линз.

Прочие: генерализованный зуд, кровотечение, при длительном применении — хлоазма (очаговая пигментация), нарушение обмена Na+, Ca2+и воды в организме.

Взаимодействие. Барбитураты, некоторые противоэпилептические ЛС (карбамазепин, фенитоин) способны усиливать метаболизм входящих в состав препарата стероидных гормонов.

Снижение эффективной концентрации наблюдается при одновременном назначении некоторых антибиотиков (ампициллина, рифампицина, гризеофульвина) вследствие изменения микрофлоры в кишечнике.

Может потребоваться коррекция режима дозирования гипогликемических ЛС.

Особые указания. В связи с тем что контрацептивное действие препарата от начала приема в полной мере проявляется к 14 дню, то в первые 2 нед приема препарата рекомендуется дополнительно применять негормональные методы контрацепции.

В случаях появления межменструальных кровянистых выделений в период 3 нед приема препарата не следует прерывать курс (как правило, легкие кровотечения проходят самостоятельно).

При необычно сильных и обильных менструальноподобных кровотечениях необходимо проконсультироваться с врачом.

При отсутствии менструальноподобной реакции в период 7-дневного интервала между приемом препарата не следует продолжать его применение без консультации с врачом.

Перед началом и каждые 6 мес применения рекомендуется общемедицинское и гинекологическое обследование (включая исследования молочных желез).

Курящие женщины, принимающие гормональные контрацептивные ЛС, имеют повышенный риск развития сосудистых заболеваний с серьезными последствиями (инфаркт миокарда, инсульт). Риск увеличивается с возрастом и в зависимости от количества выкуриваемых сигарет (особенно у женщин старше 30 лет).

Прием немедленно прекращается в случае появления следующих симптомов: ранние признаки флебитов, тромбозов, эмболий (вздутие вен, непривычные боли в ногах, боли в грудной клетке при дыхании или кашле, чувство сжатия в груди), впервые появившаяся мигренеподобная головная боль, внезапные нарушения слуха и зрения, двигательные нарушения.

Прием препарата прекращают за 6 нед до запланированных хирургических операций, при длительном постельном режиме.

Риск возникновения тромбозов повышается при высоком АД.

Необходима отмена при гепатите, желтухе, зуде, холестазе, учащении приступов эпилепсии, первичном или повторном появлении порфирии, сильном повышение АД, подозрении на беременность.

При диарее или рвоте контрацептивный эффект может снизиться (в этих случаях, не прекращая приема препарата, необходимо использовать дополнительные негормональные методы контрацепции).

[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Гризеофульвин

Предполагается, что длительное лечение гризеофульвином (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Карбамазепин

Длительное лечение карбамазепином (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Окскарбазепин

Предполагается, что длительное лечение окскарбазепином (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Примидон

Длительное лечение примидоном (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Ритонавир

Предполагается, что длительное лечение ритонавиром (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Рифампицин

Длительное лечение рифампицином (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Топирамат

Предполагается, что длительное лечение топираматом (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Фенитоин

Длительное лечение фенитоином (индуцирует ферменты печени), в результате которого повышается клиренс половых гормонов, может вести к прорывным кровотечениям и/или снижению контрацептивной эффективности комбинации гестоден+этинилэстрадиол.

Циклоспорин

Комбинация гестоден+этинилэстрадиол может влиять на метаболизм циклоспорина, что приводит к изменению его концентрации в плазме и тканях.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Гестарелла

Линдинет 20

Линдинет 30

Логест

Мирелль

Фемоден

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.