Витамин B12 (vitamin B12), цианокобаламин (cyanocobalamin)

витамин группы B. Этот витамин обладает активностью кофермента в виде 5-деоксиаденозил кобаламина (5-deoxyadenosyl cobalamin); он необходим для синтеза нуклеиновых кислот, поддержания в нормальном состоянии миелина и усвоения организмом другого витамина B - фолиевой кислоты. Витамин B12 может быть усвоен только при наличии в организме специфического белка - внутреннего фактора (intrinsic factor), который вырабатывается железами желудка. Дефицит витамина B12 вызывает изменения практически во всех органах и тканях, особенно в тех, клетки которых активно размножаются. К наиболее серьезным проявлениям дефицита этого витамина следует отнести пернициозную анемию и дегенеративные изменения в нервной системе. Витамин B12 вырабатывается лишь определенными микроорганизмами и содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В большом количестве он содержится в печени, рыбе и яйцах. Рекомендуемое ежедневное потребление этого витамина для взрослых составляет 3-4 мкг.

(vitamin B1), ТИАМИН (thiamin), АНЕВРИН (aneurine) - витамин группы B, представляющий собой активную форму пирофосфата тиамина (thiamin pyrophosphate) и являющийся коферментом в реакциях декарбоксилирования в процессе углеводного обмена (кофермент пируваткокарбоксилазы - ред.). Дефицит этого витамина в организме приводит к развитию у человека бери-бери. Основными источниками витамина B1 являются злаковые, бобовые, мясо, картофель и орехи. Рекомендуемое ежедневное потребление этого витамина для взрослых составляет 1 мг.

(vitamin B2), РИБОФЛАВИН (riboflavin) - витамин группы B, являющийся важной составной частью коферментов флавина адениннуклеотида и флавина мононуклеотида. Рибофлавин играет важную роль в процессе тканевого дыхания. Его дефицит в организме приводит к развитию арибофлавиноза, который, однако, обычно протекает в легкой форме. В большом количестве витамин B2 содержится в печени, молоке и яйцах. Рекомендуемое ежедневное потребление этого витамина для взрослых составляет 1,7 мг.

(vitamin B6), ПИРИДОКСИН (pyridoxim) - витамин группы B, из которого образуется участвующий в процессе трансаминирования аминокислот кофермент пиридоксаль фосфат. (Кофермент различных ферментных систем, например, декарбоксилаз аминокислот, трансаминаз, дегидратаз, десульфогидраз - ред.) Этот витамин содержится в большинстве продуктов питания (основные его источники: мясо, рыба, молоко, овощи, зерно - ред.), поэтому его дефицит в организме возникает крайне редко.

(vitamin B) - один из водорастворимых витаминов, которые, несмотря на отсутствие между ними единой химической связи, обычно содержатся в одних и тех же продуктах питания (например, в молоке, печени, злаковых и т.д.); все они выполняют в организме функции коферментов. См. Витамин B1, B2, B6, B12, Биотин, Кислота фолиевая, Кислота никотиновая, Кислота пантотеновая.




Результаты поиска по теме в других рубриках:

Лекарственное средство Витамин B12

АТХ B03BA Витамин B12

Библиотека медицинских знаний
Производится поиск.
Пожалуйста подождите.