Эзомепразол
Esomeprazol
Фармдействие. Противоязвенное средство — ингибитор протонового насоса, правовращающий изомер омепразола; снижает секрецию HCl в желудке путем специфического ингибирования протонового насоса в париетальных клетках. Являясь слабым основанием и переходя в активную форму в кислой среде секреторных канальцев париетальных клеток слизистой оболочки желудка, активируется и подавляет протонный насос — H+/K+АТФазу. Подавляет базальную и стимулированную секрецию HCl. Действие наступает через 1 ч после перорального приема 20 мг или 40 мг. При ежедневном приеме препарата в течение пяти дней в дозе 20 мг 1 раз в сутки средняя максимальная концентрация HCl после стимуляции пентагастрином снижается на 90%. При приеме эзомепразола в дозе 40 мг излечение рефлюкс-эзофагита наступает приблизительно у 78% пациентов через 4 нед терапии и у 93% — через 8 нед. Лечение эзомепразолом в дозе 20 мг 2 раза в сутки в комбинации со стандартными антибактериальными ЛС в течение 1 нед приводит к успешной эрадикации Helicobacter pylori приблизительно у 90% пациентов. Пациентам с неосложненной язвой 12-перстной кишки после 1 нед эрадикационного курса не требуется последующей монотерапии антисекреторными препаратами для заживления язвы и устранения симптомов.
Фармакокинетика. Неустойчив в кислой среде. In vivo лишь незначительная часть эзомепразола превращается в R-изомер. Быстро абсорбируется. TCmax — 1–2 ч. Абсолютная биодоступность при повторном приеме 20 мг однократно в сутки — 89%. Объем распределения — 0,22 л/кг. Связь с белками плазмы — 97%. Полностью метаболизируется с участием системы цитохрома P450. Основная часть метаболизируется при участии специфического полиморфного изофермента CYP2C19, при этом образуются гидрокси- и деметилированные метаболиты эзомепразола. Метаболизм оставшейся части осуществляется др. специфическим изоферментом CYP3A4; при этом образуется сульфопроизводное эзомепразола, являющееся основным метаболитом, определяемым в плазме. Все метаболиты фармакологически неактивны. У пациентов с активным изоферментом CYP2C19 («быстрые» метаболизаторы) системный клиренс — 17 л/ч после однократного приема и 9 л/ч — после многократного приема. T1/2 — 1,3 ч при систематическом приеме в режиме дозирования 1 раз в сутки. AUC возрастает на фоне многократного приема (нелинейная зависимость дозы и AUC при систематическом приеме, что является следствием снижения метаболизма при «первом прохождении» через печень, а также снижения системного клиренса, вызванного ингибированием изофермента CYP2C19 эзомепразолом и/или его сульфосодержащим метаболитом). Не кумулирует. До 80% принятой дозы выводится в виде метаболитов почками (менее 1% — в неизмененном виде), остальное количество — с желчью. У «медленных» метаболизаторов (1–2%) метаболизм эзомепразола осуществляется в основном с участием CYP3A4. При систематическом приеме 40 мг эзомепразола 1 раз в сутки средняя AUC на 100% превышает значение этого параметра у пациентов с активным метаболизмом. Средние значения Cmaxв плазме у пациентов с неактивным метаболизмом повышены приблизительно на 60%. У пациентов пожилого возраста (71–80 лет) метаболизм эзомепразола не претерпевает значительных изменений. Метаболизм эзомепразола у пациентов с легкой или средней печеночной недостаточностью сходен с таковым у пациентов с нормальной функцией печени. При тяжелой печеночной недостаточности скорость метаболизма снижена, что сопровождается увеличением AUC в 2 раза. Метаболизм эзомепразола у пациентов с почечной недостаточностью не изменяется.
Показания. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): эрозивный рефлюкс-эзофагит (лечение), профилактика рецидивов у пациентов с излеченным эзофагитом, симптоматическое лечение ГЭРБ. В составе комбинированной терапии: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori (лечение и профилактика).
Противопоказания. Гиперчувствительность (в т.ч. к замещенным бензимидазолам), одновременный прием с атазанавиром (снижается концентрация в плазме атазанавира), период лактации.
С осторожностью. Беременность.
Дозирование. Внутрь. Таблетку следует проглатывать целиком, запивая жидкостью. Таблетки нельзя разжевывать или разламывать.
Лечение эрозивного рефлюкс-эзофагита: по 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 нед.
Рекомендуется дополнительный 4-недельный курс лечения в тех случаях, когда после первого курса излечение эзофагита не наступает или симптомы остаются.
Профилактика рецидивов у пациентов с излеченным эзофагитом: по 20 мг 1 раз в сутки.
Симптоматическое лечение ГЭРБ: 20 мг 1 раз в сутки — пациентам без эзофагита. Если после 4 нед лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное обследование пациента.
В комбинации с соответствующей антибактериальной терапией для эрадикации Helicobacter pylori, лечение язвы 12-перстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori, профилактика рецидива пептических язв у пациентов с язвенной болезнью, ассоциированной с Helicobacter pylori: эзомепразол — 20 мг, амоксициллин — 1 г и кларитромицин — 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней.
Пациентам с почечной недостаточностью и для пациентов пожилого возраста коррекции дозы не требуется.
При тяжелой печеночной недостаточности доза не должна превышать 20 мг/сут.
Побочное действие. Частые (0,1–1%): головная боль, боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, запоры.
Редкие (0,01–0,1%): дерматит, зуд, крапивница, головокружение, сухость во рту.
Передозировка. Лечение: специфический антидот неизвестен, диализ малоэффективен, при необходимости проводится симптоматическая терапия.
Взаимодействие. Снижает абсорбцию кетоконазола и итраконазола.
Эзомепразол ингибирует CYP2C19 и CYP3A4, поэтому совместное применение эзомепразола с др. ЛС, в метаболизме которых принимает участие CYP2C19 (диазепам, циталопрам, имипрамин, кломипрамин, фенитоин и др.), может привести к повышению их концентраций в плазме и потребовать снижения дозы.
Эзомепразол не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетики амоксициллина, хинидина и варфарина.
При совместном приеме 30 мг эзомепразола и диазепама на 45% снижается клиренс фермент-субстратного комплекса (CYP2C19-диазепам).
В плазме больных эпилепсией минимальные концентрации фенитоина повышаются на 13% при сочетании его с 40 мг эзомепразола. В связи с этим рекомендуется контролировать концентрацию фенитоина в плазме в начале лечения эзомепразолом и при его отмене.
Одновременный прием 40 мг эзомепразола с цизапридом приводит к повышению значений фармакокинетических параметров цизаприда: AUC — на 32% и T1/2 — на 31%, однако концентрации цизаприда в плазме при этом значительно не изменяются; цизаприд не оказывает влияния на электрофизиологические параметры сердца при этой комбинации.
Совместное применение эзомепразола с кларитромицином (500 мг 2 раза в день), который ингибирует CYP3A4, приводит к увеличению AUC эзомепразола в 2 раза. Коррекции режима дозирования эзомепразола в этом случае не требуется.
Снижает концентрацию атазанавира в плазме крови.
Особые указания. При наличии любых тревожных симптомов (например таких как значительная спонтанная потеря массы тела, частая рвота, дисфагия, рвота с кровью или мелена), а также при наличии язвы желудка (или при подозрении на язву желудка) следует исключить возможность злокачественного новообразования, поскольку лечение эзомепразолом может привести к сглаживанию симптоматики и т.о. задержать постановку правильного диагноза.
Пациенты, принимающие препарат в течение длительного периода (особенно более 1 года), должны находиться под регулярным наблюдением врача.
Во время лечения ингибиторами протонового насоса концентрация гастрина в плазме повышается в результате сниженной внутрижелудочной секреции HCl.
У пациентов, принимающих ингибиторы протонового насоса в течение длительного времени, чаще отмечается образование железистых кист в желудке. Эти явления обусловлены физиологическими изменениями в результате ингибирования секреции HCl. Кисты доброкачественные и проявляют тенденцию к исчезновению.
В настоящее время нет данных о применении эзомепразола в период беременности. При введении эзомепразола животным не выявлено какого-либо прямого или косвенного отрицательного воздействия на развитие эмбриона или плода. Введение рацемического препарата также не оказывало какого-либо отрицательного воздействия на животных в период беременности, родов, а также в период постнатального развития. Тем не менее назначать препарат беременным следует только в том случае, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли эзомепразол с грудным молоком.
[1] Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.Амоксициллин | Эзомепразол не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетики амоксициллина. |
Атазанавир | Совместное применение не рекомендуется. |
Варфарин | Совместный прием варфарина с 40 мг эзомепразола не приводит к изменению времени коагуляции у пациентов, длительно принимающих варфарин. Однако сообщалось о нескольких случаях клинически значимого повышения индекса МНО при совместном применении варфарина и эзомепразола. Рекомендуется контролировать МНО в начале и по окончании совместного применения эзомепразола и варфарина. |
Вориконазол | Совместное применение эзомепразола и вориконазола (комбинированный ингибитор CYP3А4 и CYP2C19) может приводить к более чем двукратному увеличению значения AUC для эзомепразола. Как правило, в таких случаях не требуется коррекции дозы эзомепразола. |
Диазепам | Совместное применение эзомепразола (ингибитор CYP2C19) с диазепамом (субстрат CYP2C19) может привести к повышению концентрации диазепама в плазме, что, в свою очередь, может потребовать снижения его дозы. Так, при совместном приеме 30 мг эзомепразола и диазепама отмечается снижение клиренса диазепама на 45%. |
Имипрамин | Совместное применение эзомепразола (ингибитор CYP2C19) с имипрамином (субстрат CYP2C19) может привести к повышению концентрации имипрамина в плазме, что, в свою очередь, может потребовать снижения его дозы. |
Итраконазол | Эзомепразол (снижает секрецию соляной кислоты в желудке) может приводить к снижению абсорбции итраконазола. |
Кетоконазол | Эзомепразол (снижает секрецию соляной кислоты в желудке) может приводить к снижению абсорбции кетоконазола. |
Кларитромицин | Совместное применение эзомепразола с кларитромицином (500 мг 2 раза в сутки), который ингибирует CYP3А4, приводит к увеличению значения AUC эзомепразола в 2 раза. Как правило, в таких случаях не требуется коррекции дозы эзомепразола. |
Кломипрамин | Совместное применение эзомепразола (ингибитор CYP2C19) с кломипрамином (субстрат CYP2C19) может привести к повышению концентрации кломипрамина в плазме, что, в свою очередь, может потребовать снижения его дозы. |
Напроксен | Исследования по оценке краткосрочного совместного применения эзомепразола и напроксена не выявили клинически значимого фармакокинетического взаимодействия. |
Нелфинавир | Совместное применение не рекомендуется. |
Рофекоксиб | Исследования по оценке краткосрочного совместного применения эзомепразола и рофекоксиба не выявили клинически значимого фармакокинетического взаимодействия. |
Фенитоин | Совместное применение эзомепразола (ингибитор CYP2C19) с фенитоином (субстрат CYP2C19) может привести к повышению концентрации фенитоина в плазме, что, в свою очередь, может потребовать снижения его дозы. Так, назначение эзомепразола в дозе 40 мг приводило к повышению остаточной концентрации фенитоина у пациентов с эпилепсией на 13%. В связи с этим рекомендуется контролировать концентрации фенитоина в плазме в начале лечения эзомепразолом и при его отмене. |
Хинидин | Эзомепразол не вызывает клинически значимых изменений фармакокинетики хинидина. |
Цизаприд | Совместный прием цизаприда с 40 мг эзомепразола приводит к повышению значений фармакокинетических параметров цизаприда у здоровых добровольцев: AUC — на 32% и T1/2на 31%, однако Cmaxцизаприда в плазме при этом значительно не изменяется. Незначительное удлинение интервала QT, которое наблюдалось при монотерапии цизапридом, при добавлении эзомепразола не увеличивалось. |
Циталопрам | Совместное применение эзомепразола (ингибитор CYP2C19) с циталопрамом (субстрат CYP2C19) может привести к повышению концентрации циталопрама в плазме, что, в свою очередь, может потребовать снижения его дозы. |
![]() | |