Ампренавир
Amprenavir
[(1S,2R)-3-[[(4-Аминофенил)сульфонил]-(2-метилпропил)амино]-2-гидрокси-1-(фенилметил)пропил]карбаминовой кислоты (3S)-тетрагидро-3-фураниловый эфир
C25H35N3O6S
Средства для лечения ВИЧ-инфекции
B20-B24 | Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] |
161814-49-9
Ингибитор ВИЧ-протеазы II поколения.
Фармакологическое действие- противовирусное, ингибирующее протеазу ВИЧ.
Ингибирует (конкурентный непептидный ингибитор) протеазу ВИЧ, блокирует ее способность расщеплять полипротеины-предшественники и нарушает репликацию ВИЧ−1 и ВИЧ−2.
В исследованиях in vitro проявляет синергизм с аналогами нуклеозидов (диданозин, зидовудин, абакавир) и ингибитором протеазы саквинавиром. В сочетании с такими ингибиторами ВИЧ-протеазы, как индинавир, ритонавир и нелфинавир наблюдается аддитивный эффект.
Эффективен на всех стадиях ВИЧ-инфекции (включая ранние и поздние стадии заболевания) у взрослых и детей, как не принимавших ранее антиретровирусные препараты, так и прошедших предшествующую терапию.
В исследованиях на крысах и мышах (в тестах in vitro и in vivo) не было выявлено мутагенной и генотоксической активности.
Введение с 4-го дня жизни неполовозрелым животным сопровождалось высокой смертностью, обусловленной, по-видимому неразвитостью процессов биотрансформации и элиминации. У половозрелых животных токсическое действие проявлялось клинически значимыми поражениями печени (повышение уровня печеночных ферментов, увеличение массы печени, некроз гепатоцитов). Однако в ходе клинических исследований не было выявлено признаков токсического поражения печени как в период лечения ампренавиром, так и после его окончания. Показано наличие тератогенного действия у грызунов (аномальное удлинение вилочковой железы, неполное окостенение скелета. У потомства самок грызунов, получавших ампренавир с 7-го дня беременности до 22-го дня лактации в дозах, вдвое превышающих терапевтические для человека, отмечалось уменьшение массы тела на 10–20%.
В опытах на животных (крысы) установлена способность ампренавира и/или его метаболитов проникать в грудное молоко и проходить через плаценту.
После приема внутрь быстро и хорошо всасывается из ЖКТ. Абсолютная биодоступность у человека неизвестна, т.к. отсутствует лекарственная форма для в/в введения (предположительно может достигать 90%). При приеме в виде раствора по сравнению с эквивалентными дозами в капсулах биодоступность меньше, AUC снижена на 14%, Cmax — на 19%. Капсулы, содержащие 50 и 150 мг ампренавира, биоэквивалентны. Одновременный прием пищи уменьшает AUC на 14–25% и Cmaxпримерно на 30% (изменения не являются клинически значимыми, поэтому возможен прием как натощак, так и во время еды). Время достижения Cmax — 1–2 ч (капсулы) и около 0,75 ч (раствор). Второй пик концентрации наблюдается через 10–12 ч (обусловлен отсроченным всасыванием или кишечно-печеночной рециркуляцией). Связывание с белками крови (преимущественно с альфа1-кислым гликопротеином, в меньшей степени — с альбумином) — 90%. Кажущийся объем распределения — 430 л. Содержание в спинномозговой жидкости составляет менее 1% уровня в плазме. Метаболизируется в печени с участием изофермента CYP3A4 (является его субстратом и ингибитором) цитохрома Р450. Т1/2 — 7,1–10,6 ч. Выводится с мочой (около 14% дозы, в т.ч. 3% в неизмененном виде) и с фекалиями (около 75%). При длительном приеме внутрь в терапевтических дозах существенной кумуляции не наблюдается.
У пациентов с умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени в 3–4 раза увеличивается AUC и уменьшается клиренс.
Фармакокинетические параметры у детей сходны с таковыми у взрослых.
ВИЧ-инфекция у взрослых и детей (в составе комбинированной антиретровирусной терапии).
Гиперчувствительность; одновременный прием с терфенадином, цизапридом, астемизолом и рифампицином; возраст до 4 лет (раствор для приема внутрь, из-за наличия в нем пропиленгликоля).
Капсулы — возраст до 4 лет (безопасность и эффективность применения у детей не определены); раствор для приема внутрь — нарушение функции печени у детей старше 4 лет.
Возможно только если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода, т.к. безопасность не установлена (предпочтительно в виде капсул, т.к. содержащийся в растворе пропиленгликоль может оказать токсическое воздействие на плод).
Категория действия на плод по FDA — C.
На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, метеоризм.
Со стороны нервной системы и органов чувств: утомляемость, головная боль, оральная/периоральная парестезия.
Прочие: сыпь, повышение уровня трансаминаз и триглицеридов; в единичных случаях — синдром Стивенса — Джонсона.
Изменяет (взаимно) фармакокинетику препаратов, являющихся индукторами, ингибиторами или субстратами изофермента CYP3A4 цитохрома Р450 (сочетать с осторожностью из-за возможности развития угрожающих жизни токсических эффектов). Несовместим с рифампицином (уменьшает концентрацию ампренавира в плазме на 80%), триазоламом и мидазоламом (вероятно пролонгирование седативного эффекта), алкалоидами спорыньи. Угнетает метаболизм терфенадина, цизаприда, астемизола (возможно развитие угрожающих жизни нарушений сердечного ритма). Увеличивает AUC (на 200%) и усиливает побочные эффекты рифабутина (при необходимости совместного приема следует снизить дозу рифабутина). Повышает концентрации в крови (усиливает активность и токсичность) эритромицина, дапсона, итраконазола, бензодиазепинов (алпразолам, диазепам, флуразепам и др.), блокаторов кальциевых каналов (дилтиазем, никардипин, нифедипин, нимодипин), статинов (аторвастатин, флувастатин, ловастатин, правастатин), клозапина, карбамазепина, циметидина, лоратадина, пимозида, варфарина и др. Концентрация в крови уменьшается на фоне ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (эфавиренз, невирапин).
Не рекомендуется одновременный прием с препаратами, содержащими зверобой продырявленный (Hypericum perforatum), т.к. возможно уменьшение концентрации ампренавира в крови, и с антацидами (вследствие нарушения всасывания необходим интервал между приемами не менее 1 ч). Ослабляет эффективность гормональных контрацептивов.
В случае передозировки рекомендуется мониторинг состояния больного и поддерживающая терапия. Диализ малоэффективен.
Внутрь, независимо от приема пищи. Взрослые и подростки старше 13 лет (масса тела более 50 кг): по 1200 мг (капсулы) или по 1400 мг (раствор) 2 раза в сутки.
Дети 4–12 лет и пациенты массой тела менее 50 кг: капсулы — 20 мг/кг 2 раза в сутки или 15 мг/кг 3 раза в сутки; раствор — из расчета 22,5 мг/кг 2 раза в сутки или 17 мг/кг 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 2400 мг (капсулы), 2800 мг (раствор).
На фоне дисфункции печени дозу уменьшают в зависимости от выраженности нарушений: при умеренной степени — по 450 мг (капсулы) или по 513 мг (34 мл раствора) 2 раза в сутки; при выраженной — по 300 мг (капсулы) или по 342 мг (24 мл раствора) 2 раза в сутки.
Следует иметь в виду возможность усиления кровоточивости, в т.ч. появление спонтанных кожных гематом, гемартрозов у пациентов с гемофилией типа А и В. Учитывая возможное уменьшение эффективности гормональной контрацепции женщинам детородного возраста следует дополнительно применять негормональные методы предупреждения беременности.
Для раствора: не рекомендуется одновременное назначение раствора (в состав входит пропиленгликоль) с дисульфирамом или другими препаратами, ослабляющими активность алкогольдегидрогеназы (например метронидазол), а также содержащими этиловый спирт или пропиленгликоль. Необходимо контролировать состояние детей (4 лет и старше) и взрослых, особенно при нарушении функций печени или почек, а также при генетически обусловленном низком уровне алкогольдегидрогеназы (например у пациентов, относящихся к этническим группам Китая и Японии), в связи с возможностью появления побочных эффектов, обусловленных пропиленгликолем (судороги, ступор, тахикардия, гиперосмолярность, молочнокислый ацидоз, токсическое действие на почки, гемолиз). С осторожностью применять пациентам с нарушением функции почек.
Рекомендуется переход на прием капсул, как только пациент сможет их проглатывать.
2001
Алпразолам | На фоне ампренавира блокируется биотрансформация, увеличивается концентрация алпразолама в плазме, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Амлодипин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается плазменная концентрация амлодипина. |
Астемизол | На фоне ампренавира угнетается биотрансформация и увеличивается концентрация астемизола в крови и органах (возможно развитие опасных для жизни нарушений сердечного ритма). |
Аторвастатин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация аторвастатина в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Варфарин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация варфарина в крови. |
Верапамил | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация верапамила в плазме. |
Глимепирид | На фоне ампренавира ослабляется эффект глимепирида и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Глипизид | На фоне ампренавира ослабляется эффект глипизида и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Дапсон | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация дапсона в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Диазепам | На фоне ампренавира блокируется биотрансформация, увеличивается концентрация диазепама в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Диданозин | Возможно нарушение абсорбции и снижение тканевой концентрации ампренавира; одновременное назначение не рекомендуется (интервал между приемами должен составлять не менее 1 ч). |
Дилтиазем | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация дилтиазема в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Зидовудин | Сочетанное применение увеличивает Cmaxи AUC зидовудина (на 30–40%) и AUC ампренавира (на 13%). |
Имипрамин | На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) увеличивается плазменная концентрация имипрамина. |
Индинавира сульфат | Индинавир ингибирует деградацию ампренавира. |
Инсулин аспарт | На фоне ампренавира ослабляется эффект и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Инсулин гларгин | На фоне ампренавира ослабляется эффект и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Инсулин двухфазный [человеческий генно-инженерный] | На фоне ампренавира ослабляется эффект и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Инсулин лизпро | На фоне ампренавира ослабляется эффект и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Инсулин цинк суспензия (кристалл.) | На фоне ампренавира ослабляется эффект и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Инсулин цинк суспензия составная | На фоне ампренавира ослабляется эффект и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Итраконазол | На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) увеличивается концентрация итраконазола в крови, активность и риск проявления токсичности. |
Карбамазепин | Карбамазепин (индуктор ферментов биотрансформации) снижает концентрацию ампренавира в крови. На фоне ампренавира, угнетающего деградацию карбамазепина, увеличивается плазменный уровень. При сочетанном применении требуется осторожность. |
Кетоконазол | На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) увеличивается концентрация кетоконазола в плазме (может потребоваться снижение дозы). |
Клозапин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) повышается концентрация клозапина в крови, активность и риск проявления токсичности. |
Кломипрамин | На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) увеличивается концентрация кломипрамина в крови и органах; совместное применение может вызывать тяжелые, опасные для жизни осложнения. |
Лидокаин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация лидокаина в плазме. |
Ловастатин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация ловастатина в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Лоратадин | На фоне ампренавира угнетается биотрансформация, увеличивается концентрация лоратадина в крови, активность и риск проявления токсичности. |
Магалдрат | Магалдрат снижает всасывание ампренавира и уменьшает концентрацию в крови (интервал между приемами должен составлять не менее 1 ч). |
Магния гидроксид | Магния гидроксид снижает всасывание ампренавира и уменьшает концентрацию в крови (интервал между приемами должен составлять не менее 1 ч). |
Магния оксид | Магния оксид снижает всасывание и уменьшает концентрацию ампренавира в крови (интервал между приемами должен составлять не менее 1 ч). |
Метформин | На фоне ампренавира ослабляется эффект метформина и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Мибефрадил | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация мибефрадила в крови. |
Миглитол | На фоне ампренавира ослабляется эффект миглитола и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Мидазолам | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация мидазолама в крови и других тканях, усиливается и пролонгируется седативный эффект; одновременное применение противопоказано. |
Невирапин | Невирапин уменьшает плазменную концентрацию ампренавира. На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) повышается содержание невирапина в крови, активность и риск проявления токсичности. |
Нелфинавир | Нелфинавир ингибирует деградацию ампренавира. |
Нимодипин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация нимодипина в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Нифедипин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация нифедипина в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Пиоглитазон | На фоне ампренавира ослабляется эффект пиоглитазона и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Правастатин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация правастатина в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Репаглинид | На фоне ампренавира ослабляется эффект репаглинида и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Ритонавир | Ритонавир практически полностью ингибирует деградацию ампренавира. |
Рифабутин | На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) увеличивается (в 3 раза) AUC рифабутина, возрастает вероятность развития побочных эффектов (следует снизить дозу). |
Рифампицин | Рифампицин уменьшает (в 1,7–1,8 раза) AUC и Cmaxампренавира; одновременное применение противопоказано. |
Росиглитазон | На фоне ампренавира ослабляется эффект росиглитазона и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Симвастатин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) повышается уровень симвастатина в плазме, возрастает риск миопатии и рабдомиолиза; совместное применение не рекомендуется. |
Терфенадин | На фоне ампренавира (ингибирует CYP3A4) замедляется биотрансформация, увеличивается плазменный уровень терфенадина, снижается клиренс; совместное применение противопоказано (провоцирует развитие тяжелых, опасных для жизни сердечных аритмий). |
Фелодипин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация фелодипина в крови. |
Фенитоин | Фенитоин (индуктор биотрансформации) уменьшает концентрацию ампренавира в крови. |
Фенобарбитал | Фенобарбитал (индуктор биотрансформации) уменьшает концентрацию ампренавира в крови. |
Флувастатин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация флувастатина в крови, активность и риск проявления токсичности. |
Флуразепам | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация флуразепама в крови, активность и риск проявления токсичности. |
Хинидин | На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) увеличивается концентрация хинидина в крови; при сочетанном применении необходима осторожность. |
Хлорпропамид | На фоне ампренавира ослабляется эффект хлорпропамида и может развиться гипергликемия, требующая увеличения дозы. |
Цизаприд | На фоне ампренавира (угнетает биотрансформацию) увеличивается плазменная концентрация цизаприда и повышается риск развития опасных для жизни осложнений (например аритмий); сочетанное применение противопоказано. |
Циметидин | На фоне ампренавира угнетается биотрансформация, повышается концентрация циметидина в крови, усиливается активность и риск проявления токсичности. |
Эрготамин | На фоне ампренавира (ингибирует CYP3A4) угнетается биотрансформация эрготамина, увеличивается плазменная концентрация, снижается клиренс; совместное применение противопоказано (провоцирует развитие острой эрготоксичности со спазмом периферических сосудов, ишемией конечностей и других тканей). |
Эритромицин | На фоне ампренавира (блокирует биотрансформацию) увеличивается концентрация эритромицина в крови, активность и риск проявления токсичности. |
Этинилэстрадиол | На фоне ампренавира снижается эффект этинилэстрадиола (надежность контрацепции); необходимо использовать альтернативные или дополнительные меры. |
Эфавиренз | На фоне ампренавира, угнетающего биотрансформацию, повышается концентрация эфавиренза в крови, активность и риск проявления токсичности. |
![]() | |